Строительству храма в Екатеринбурге вновь пытаются помешать

Интрига закручивается вокруг здания под снос.

Екатеринбургские активисты вновь пытаются затормозить строительство храма святой Екатерины в Екатеринбурге. На площадке Change.org появилась петиция о признании здания бывшего Уральского приборостроительного завода (Горького, 17) объектом федерального культурного значения, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что в ходе проведения общегородского опроса именно это место выбрано для строительства собора.

Авторы петиции расписывают уникальные характеристики комплекса зданий бывшего завода, центральный корпус которого первоначально предназначался для размещения библиотеки имени А.М. Горького на 2 миллиона томов. Подписи под воззванием поставили 224 человека.

В документе упоминается, что планы по строительству храма трижды вызывали протесты в Екатеринбурге. Горожане воспрепятствовали возведению культового сооружения на его историческом месте – площади Труда, где до революции 1917 года располагался кафедральный собор. После этого городское сообщество воспротивилось созданию религиозного сооружения на искусственном острове посреди Городского пруда. И наконец в мае 2019 года массовые протесты вызвала попытка возведения храма в парке у Драмтеатра, которые вылились в недельный стихийный митинг. В ходе противостояния с силами правопорядка имел место ряд провокаций, которые едва не привели к силовому сценарию развития событий. Однако в конце концов власти и протестующие сели за стол переговоров. По предложению президента РФ Владимира Путина был проведен общегородской опрос, в котором приняли участие около 100 тысяч человек. Местом строительства храма избрали территорию бывшего приборостроительного. Здание находится в собственности УГМК – одного из сооснователей "Фонда Святой Екатерины", который выступает в роли застройщика собора.

Ещё в сюжете: Драма у Храма