Закон против нефтяных ЧП появится в России в рекордные сроки

Фото: МЧС России

Поручение Путина.

Президент России Владимир Путин поручил принять изменения в законодательство для предотвращения ЧП, подобных разливу дизельного топлива в Норильске. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля.

Изменить закон "Об охране окружающей среды" поручено до 1 августа текущего года, передает "Уралинформбюро".

Перед этим правительство одобрило соответствующий проект поправок к упомянутому закону. Изменения направлены на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов в сухопутной части России. В пояснительной записке уточнялось, что проект "направлен на гармонизацию регулирования отношений в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов".

С 2012 года в России действует закон о предупреждении и ликвидации разливов нефти на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне, однако для сухопутных территорий регулирование отсутствовало. Авторы поправок предлагают установить "отзеркалить" все водные ограничения на сухопутные объекты, уточняет РБК.

Стоит напомнить, в мае из резервуара на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочернее предприятие "Норникеля") разлилось более 21 тысячи тонн соляры. Топливо попало в реки Амбарную и Далдыкан, а также в озеро Пясино, которое соединяется в Карским морем. Было введено ЧС федерального масштаба.

Сумму, необходимую для восстановления окружающей среды, оценили в диапазоне до 100 миллиардов рублей. Владелец "Норникеля" Владимир Потанин заявил президенту Владимиру Путину, что готов выделить деньги на устранение последствий.

Возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о халатности в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Кроме того, арестованы четыре сотрудника ТЭЦ-3. По версии следствия, емкость с топливом годами использовалась в аварийном состоянии.

Еще в сюжете: Горючие реки "Норникеля"