Предприятиям Урала не грозят проверки после катастрофы в Норильске

Фото: МЧС России

Спасибо коронавирусу.

После экологической катастрофы в Норильске внеплановых проверок условий хранения горюче-смазочных материалов на свердловских предприятиях не будет. Они могут быть организованы только после соответствующего поручения российского правительства. Данный регламент прорабатывается, рассказали "Уралинформбюро" в Уральском управлении Ростехнадзора.

"Подавляющее число предприятий, использующих емкости для хранения ГСМ, в рамках политики снижения так называемого давления на бизнес защищены от внеплановых проверок законодательством", – рассказали в ведомстве.

Кроме того, на предприятия, эксплуатирующие производственные объекты I и II класса опасности, распространяется действие постановлений о поддержке бизнеса в период пандемии. Эти документы подразумевают мораторий на проверки до конца 2020 года.

При этом Ростехнадзор уведомил предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению аварийных ситуаций, связанных с неконтролируемым выбросом нефти и нефтепродуктов в окружающую среду. Также направлены уведомления о необходимости повышенного контроля за транспортировкой данных веществ.

Кроме того, Ростехнадзор следит за состоянием промышленной безопасности объектов, расположенных на территории Уральского федерального округа.

Стоит напомнить, что ЧП на ТЭЦ дочернего предприятия "Норникеля" произошло 29 мая. Тогда на землю и в ближайшую реку вылилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Случившееся называют одной из крупнейших катастроф в истории российской Арктики.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске почти в 148 миллиардов рублей. Владелец "Норникеля" Владимир Потанин заявил президенту Владимиру Путину, что готов выделить деньги на устранение последствий. Правда, сейчас компания пытается сбить цену ущерба.


По факту случившегося возбуждено несколько уголовных дел - в частности о халатности в отношении сотрудницы местного управления Ростехнадзора. По версии следствия, цистерна, дно которой отошло от стенок из-за проседания подтаявшей вечной мерзлоты, годами использовалась в аварийном состоянии.

Еще в сюжете: Горючие реки "Норникеля"