Скандальный схимонах Сергий назвал условия суда над ним

Фото: скриншот/Youtube

"Для верного окончания дела".

Лишенный сана схимонах Сергий (Николай Романов) направил письмо митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, в котором заявил о "канонических ошибках" в его судопроизводстве. Соответствующую информацию опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" представитель опального основателя Среднеуральского женского монастыря Всеволод Могучев.

Стоит напомнить, Сергий ранее был вызван в суд в качестве обвиняемого в нарушении 28-го правила Святых Апостолов – он продолжил совершать богослужения, несмотря на лишение сана. Схимонаху грозит отлучение от церкви, но он не явился на первое заседание, которое состоялось 7 сентября.

В частности, по мнению Сергия, для "верного" суда над ним необходимо присутствие шести епископов, в адрес которых не было выдвинуто никаких обвинений.

При этом схимонах также попросил церковный суд вызвать и заслушать шестерых свидетелей его обвинений. Речь, судя по всему, идет о требовании Сергия лишить сана патриарха Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, передает "Уралинформбюро".

"Прошу исправить канонические ошибки в церковном судопроизводстве для верного окончания моего дела и рассмотрения моих канонических обвинений", – говорится в письме.

Второе заседание суда по делу Сергия намечено на 9 сентября. Если он на него не явится, то состоится еще одно, на котором решение о его отлучении от церкви может быть вынесено заочно.

Ранее бывшего схиигумена Сергия уже дважды судили по административным статьям за резкие высказывания, в частности, он отрицал существование коронавируса. Также по его деятельности проводятся несколько проверок, в том числе о возможных побоях бывших воспитанников обители.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре