Снос Среднеуральского монастыря в епархии назвали фантазиями Сергия

Фото: скриншот/YouTube

Якобы это задумал митрополит Кирилл.

С обращением о сносе Среднеуральского монастыря выступил 13 октября его основатель, экс-священник Сергий. По его словам, сам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл задумал ликвидировать здания обители.

"Меня удивляет, что митрополит Кирилл и его подчиненные не успокоятся. Палец о палец не ударили в митрополии, чтобы какой-то оставить след. Они везде пишут кляузы, обратились в правительство Свердловской области, чтобы все здания, которые были построены на пожертвования, были снесены", - рассказал старец.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии сообщили "Уралинформбюро", что информация о сносе строений является "болезненными фантазии окружения бывшего схимонаха Сергия, которые давно уже перешли всякие пределы".

Там же добавили, что в юридическом отделе епархии идет оформление строений на РПЦ.

"Собственно, и сам факт столь провокационного заявления в канун великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в очередной раз свидетельствует о том, насколько далеки его авторы от Церкви Христовой", - отметили в епархии.

На прошлой неделе в СУ СКР по Свердловской области завели уголовное дело об истязаниях и побоях, случившихся на территории обители. По версии следствия, в монастыре с 2004 по 2019 годы неустановленные лица, умышленно и исходя из ложного понимания процесса воспитания детей, причиняли тем физические и психические страдания. Пострадавшими были названы семь человек.

Сергий был отлучен от церкви (окончательное решение за патриархом) и лишен сана схиигумена из-за того, что в проповедях говорил об отрицании существования коронавируса, критиковал ограничительные меры, принимаемые властями. В итоге он был оштрафован почти на 100 тысяч рублей.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре