Навального могут задержать по возвращении в Россию

Фото: страница оппозиционера в Instagram

Основание для этого есть.

Российский оппозиционер Алексей Навальный объявлен в федеральный розыск. При этом соответствующее постановление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) было подписано еще 29 декабря 2020 года.

В документе, опубликованном telegram-каналом Mash, говорится, что осужденный по делу "Ив Роше" уклоняется от контроля. Первоначальные разыскные мероприятия в отношении него были начаты 27 ноября, передает "Уралинформбюро".

"При установлении местонахождения Навального А.А принять меры к его задержанию", – говорится в постановлении.

При этом известно, что борец с коррупцией 23 ноября уведомлял ведомство, что находится на лечении в Берлине.

Стоит напомнить, что в 2014 году Алексей Навальный вместе с братом Олегом был признан виновным в хищении более 31 миллиона рублей у компании "Ив Роше". Оппозиционер получил условный срок, его родственник оказался в колонии. При этом 11 января стало известно, что ФСИН потребовала заменить ему наказание на реальное.

Политик в конце прошлого августа был доставлен в Германию из Омска в состоянии комы. Позже оппозиционер пришел в себя, считается, что политика отравили ядом из группы "Новичок". В подтверждение этой версии немецкие медики опубликовали научную статью о лечении оппозиционера в одном из авторитетнейших медицинских журналов.

Вернуться в Россию Алексей Навальный собирается 17 января. При этом розыск не единственная его проблема – в конце 2020 года против политика завели новое уголовное дело. На этот раз его обвиняют в присвоении миллионов рублей.

Еще в сюжете: Беда с Навальным