Российским олимпийцам расписали ответы на вопросы о Крыме

Возможны провокации.

Для российских спортсменов, которые выступят на XXXII Летней Олимпиаде в Токио, подготовили методичку по общению с журналистами и в социальных сетях. В ней участников Игр предупреждают, что некоторые вопросы могут носить "провокационный характер", передает "Уралинформбюро".

Разработанная Олимпийским комитетом России (ОКР) методика советует спортсменам не погружаться в политические темы, отвечая "No comment" (без комментариев). Под некоторые ситуации прописаны готовые фразы, сообщают "Ведомости". Например, в ответе на вопрос о Black Lives Matter нужно подчеркнуть, что отношение к такому движению – личное дело каждого, "но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов".

Также олимпийцам рекомендуют избегать рассуждений на тему Крыма и Донбасса, отвечая, что "спорт должен оставаться вне политики".

Атлетам советуют не комментировать вопросы о допинговых скандалах и харассменте (домогательствах) в спорте.

На вопросы об участии россиян в Олимпиаде не под своим флагом спортсменам советуют отвечать, что для них большая честь представлять свою родину, но хотелось бы слышать государственный гимн, потому что это очень эмоциональный момент. Вместо гимна РФ на Играх будут включать Первый концерт Петра Чайковского.

Олимпиада в Токио должна была состояться еще в 2020 году, но ее перенесли из-за коронавируса. В текущем году соревнования будут проходить с 23 июля по 8 августа. Всего разыграют 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. За Россию на Играх выступят 335 спортсменов, 15 из них представляют Свердловскую область.

Еще в сюжете: Олимпийские игры в Токио