×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Высокинский готов отдать сквер под храм23 мая в 13:58

  • Текст

Внезапный итог встречи с горожанами.

В мэрии Екатеринбурга состоялась встреча градоначальника Александра Высокинского со сторонниками строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Впрочем, в ряды православных активистов проникли и защитники сквера. Как сообщалось ранее, с ними мэр уже встречался - в субботу, 18 мая.

На входе в администрацию - огромная толпа. В зал заседаний пускают через рамки металлоискателей. Плечистые бородатые парни из числа сторонников храма троекратно целуются по христианской традиции, передает корреспондент "Уралинформбюро".

"Заскверовцы" и "захрамовцы" перед началом встречи устраивают жаркую дискуссию. Стоит отдать должное, она носит вполне цивилизованный характер.

Сторонников храма беспокоит предложение губернатора Евгения Куйвашева об исключении сквера из числа возможных площадок. По их мнению, вопрос нельзя считать закрытым. "Заскверовцы" настаивают на своем.

"Мы не хотим вас слышать!" - кричат сторонники храма.

По их мнению, имеет место дремучая недоинформированность горожан о проекте. Выступления православных активистов единомышленники поддерживают громкими аплодисментами.


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Высокинский пытается взять ситуацию под контроль, напомнив, что предложения защитников сквера уже зафиксированы. Сегодня задача - выслушать другую сторону. Мэр настаивает, что нельзя сталкивать людей лбами.

Участники дискуссии намерены обсудить механизм проведения опроса. На текущий момент поступило уже около 6 000 предложений по размещению храма. Мэрия будет рассматривать их в течение 10 дней. Высокинский заверил, что все площадки находятся в пределах центра Екатеринбурга - так называемого "большого утюга" (улицы Челюскинцев - Восточная - Московская - Фурманова).

По словам градоначальника, в основу опроса ляжет тезис: меньшинство подчиняется большинству. После опроса горожан дискуссии будут прекращены.

Референдум - это долго и сложно, это огромные затраты из бюджета - порядка 130 миллионов рублей, увещевает присутствующих мэр. Ранее сторонники сквера заявили, что будут добиваться проведения по вопросу именно референдума.

"Моя цель - как можно скорее достичь консенсуса с горожанами", - подчеркнул глава города.

Как выяснилось, изначально опрос хотели перевести в интернете. Однако администрации пришлось учесть, что часть горожан все еще с трудом взаимодействует со всемирной паутиной. Поэтому параллельно предполагается вести очный сбор мнений - в трех-четырех пунктах голосования в каждом из семи районов города.

"Как мы в трех точках защитим себя от "каруселей" (многократного голосования одних и тех же людей - прим. ред.)?" - спросила глава отряда "Каравелла" Лариса Крапивина. На это мэр пообещал: будет создана единая база регистрации голосующих.

Бургомистр заверил, что каждый голос в ходе опроса будет зафиксирован, в том числе средствами видеофиксации. Камеры будут выведены на сервер мэрии. Активисты потребовали общего доступа к результатам видеонаблюдения. В итоге принято решение, что на пункты сбора голосов пустят наблюдателей от обеих сторон. Следить за порядком будет полиция.

Голосование предлагают проводить в течение 10 дней, предположительно, в июле 2019 года. Кроме того, оставить свой голос можно будет на сайте госуслуг. Саму процедуру предлагают проводить в два тура, если ни одна из площадок не наберет 50% голосов.


Протоиерей Максим Миняйло

Опрос это незаконно, но честно," - говорит несколько дней дежуривший в сквере и заработавший уважение протестующих протоиерей Максим Миняйло.

Из зала прозвучали предложения провести опрос в середине июля. Один из присутствующих признается, что живет в Верхней Пышме, но очень хочет высказать свое мнение. "Можно ли мне голосовать или нужно прописаться на территории Екатеринбурга?" - спросил он. Мэр настаивает, чтобы голосовали только жители столицы Урала.

В свою очередь, глава города предлагает организовать голосование в торговых центрах. Участники встречи настаивают, что удобнее будет использовать МФЦ. Также рассматривается возможность голосования в школах и вузах.

Максим Миняйло отмечает, что первоочередная задача власти - снизить ожесточение в сердцах людей.

Мы не мусороперерабатывающий завод в центре города предлагаем построить. Наши люди предлагают восстановить самый древний храм", - подчеркнул священник.

Счастье, что наши люди не встали на путь жесткого противостояния, никто не пострадал и, может быть, не погиб, отметил представитель РПЦ. Нужно снизить накал, убежден Миняйло. Он напомнил, что за восстановление храма православные бьются уже 9 лет. Площадка в сквере предложена властями в качестве компромисса, подчеркнул он.

Представитель РМК, одной из компаний-инвесторов в строительство храма, Олег Медведев рассказал предысторию вопроса. Храм на насыпном острове на Городском пруду (предыдущий вариант размещения собора) проектировали в течение двух лет. Была проведена большая и серьезная работа, отмечает он.

Затем власти объявили о смене площадки. В сентябре 2018 года проект строительства в сквере получил одобрение градсовета, все разрешения были получены.

Мы, как нам казалось, сделали все, чтобы проект был завершен, и город к юбилею получил храм. Сейчас мы видим, что ситуация пошла куда-то не туда. Соответственно, у нас встает вопрос о гарантиях", - заявил Олег Медведев.

При этом представитель РМК подчеркнул, что благотворители за одну площадку не держатся. Если горожане захотят храм в Шабрах, инвесторы готовы обсудить этот вариант, сказал он.

Мэр в очередной раз заверил, что после проведения опроса продолжение дискуссий исключено.

Под занавес Высокинский обозначил свою позицию - он не готов поддержать губернатора, предложившего исключить сквер из списка площадок под строительство.

Я не готов вычеркнуть сквер из шорт-листа для голосования. Я приду к губернатору по итогам встречи, и мы будем их обсуждать. Как только мы исключаем площадку из шорт-листа - мы влияем на опрос. Мы убираем то, с чего все началось", - заявил градоначальник.

Мэр искренне считает, что храм займет лишь 8-9% сквера.

"Когда пройдет много лет, я выйду на пенсию. С отцом Максимом будем это дело на рыбалке вспоминать. Наверное, нам будет за что-то стыдно", - подытожил Высокинский.

24 мая представители обеих противоборствующих сторон придут в мэрию на встречу с депутатами гордумы. По итогам обсуждений дума примет решение, в какой именно форме проводить опрос горожан о месте строительства храма святой Екатерины. Стоит отметить, по итогам заседания вероятность референдума по-прежнему не исключена.

Как сообщалось ранее, начало строительных работ в сквере у Свердловского театра драмы подтолкнуло часть горожан выйти на несанкционированный митинг. Протестные акции продолжались несколько дней. После вмешательства президента Владимира Путина было решено прислушаться к мнению горожан. Строительство храма, было остановлено, забор, ограждавший сквер, ликвидирован.

22 мая были опубликованы результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому сквер у Театра драмы большинство респондентов считают неудачным местом для строительства. После этого глава региона Евгений Куйвашев предложил исключить сквер из списка потенциальных площадок для размещения храма.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Меч бургомистра

Меч бургомистра

Японская сказка.

Ларечники с улицы Екатеринбурга

Ларечники с улицы Екатеринбурга

Ждут маркиза Карабаса.

"Китайская карта" Южного Урала

"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×