Ключевой свидетель по делу экс-главы СвЖД попал под уголовку

Спустя две недели после задержания.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении коммерсанта Евгения Акулова, который является одним из ключевых свидетелей по делу экс-начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова. Акулова подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского СУ на транспорте СКР.

По версии следствия, в течение полугода - с октября 2018-го по март 2019 года - Акулов звонил бизнесмену Григорию Калекину, который ранее выполнял подряд по строительству Регионального центра обработки данных РЖД в Екатеринбурге. Подозреваемый якобы требовал у коммерсанта 3 миллиона рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

Калекин согласился передать деньги, однако предварительно он сообщил об этом в региональное УФСБ. 27 марта безнесмен, обвешанный спецаппаратурой, пришел на встречу с мечеными купюрами. Его встретила посредница - юрист ООО "Нева" Вера Дружинина. Она забрала деньги и на следующий день передала их Акулову. Обоих задержали с поличным.

Материалы передали в Уральское СУ на транспорте СКР. Более двух недель дело не возбуждали.

В начале этой недели адвокаты Миронова подробно рассказали журналистам о роли Акулова в деле экс-главы СвЖД. Тогда же они обнародовали телефонные записи, на которых некто, представившийся Максимом, требует у Калекина 3 миллиона рублей. Защитники заверили, что это голос Акулова.

В настоящее время Миронов находится под домашним арестом по обвинению в получении взятки от директора ООО "СтройТикс" Евгения Савранина. Подробнее о деле в сюжете: "Глава СвЖД под следствием".

Ещё в сюжете: Глава СвЖД под следствием