Адвокат объяснил суду, почему нужно оправдать оскорбившего полицейского екатеринбуржца

Алексей Бушмаков (слева) и Станислав Мельниченко (в центре)

Причин несколько.

Адвокат Станислава Мельниченко, которого судят за оскорбление полицейского, назвал причины, по которым с его подзащитного должны снять обвинения.

Согласно версии следствия, в ходе майских протестов в сквере у екатеринбургского Драмтеатра Мельниченко нецензурно выражался в адрес сотрудника пресс-группы городского УМВД Евгения Крюкова, а также показывал ему неприличные жесты. Полицейский при этом был без формы и знаков отличия. Сторона обвинения запросила для обвиняемого 360 часов обязательных работ.

Выступая 13 сентября в прениях сторон адвокат Алексей Бушмаков, в частности, заявил, что сделанная в рамках уголовного дела экспертиза является дефектной - он отметил, что судом не была проверена обоснованность и достоверность сделанных экспертом выводов. Поэтому адвокат считает, что данное заключение не должно быть положено в основу приговора, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Также Бушмаков сообщил об отсутствии документов, свидетельствующих о том, что Крюков в тот момент находился при исполнении служебных обязанностей. По его мнению, данный факт нуждается в проверке.

"Приговор не может быть постановлен на предположениях. Нужны факты, которые говорили бы о том, что Мельниченко достоверно знал о том, что за забором находятся сотрудники полиции и он их оскорбляет целенаправленно", - пояснил адвокат.

Сомнения у защитника вызвали и показания свидетелей со стороны обвинения: Бушмаков подчеркнул, что в их числе оказались аноним и сотрудники правоохранительных органов. Адвокат уверен в недостоверности данных показаний.

Кроме того, юрист рассказал, что следствие не доказало умысел подзащитного в совершении преступления, а также мотив мести, как указано в обвинительном заключении.

В связи с вышесказанным адвокат просил суд оправдать Станилава Мельниченко. Приговор будет вынесен 16 сентября.

Следует отметить, что протесты , проходившие в сквере 13-19 мая, были вызваны попыткой строительства там храма святой Екатерины. После беспорядков власти Екатеринбурга решили сесть с общественностью за стол переговоров. От строительства религиозного сооружения на Октябрьской площади было решено отказаться. В настоящее время готовится опрос горожан об альтернативной локации собора.

Ещё в сюжете: Драма у Храма