Созданная после убийства девочки в Саратове петиция исчезла

Ее подписали десятки тысяч человек.

Утром 14 октября оказалась недоступна петиция, озаглавленная авторами "Смерть за смерть ребенка". В документе люди требовали смертной казни для убийцы 9-летней девочки из Саратова, передает "Уралинформбюро".

Документ с требованием возвращения смертной казни или пожизненного заключения в качестве наказания за подобные преступления был адресован президенту России Владимиру Путину, Госдуме и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. В течение первых же суток его подписали более 25 тысяч человек.

После внезапного исчезновения петиции ее автор с именем Maksim Ivanov разместил на Change.org новое обращение. За полчаса подписи под ним поставили почти 2 500 человек. Многие из них оставили возмущенные комментарии и предположили, что первое обращение было заблокировано или удалено администрацией сервиса.

"Администраторы, почему удалили предыдущую петицию, уже набравшую более 20 000 подписей?!" - пишет Александр Береш.

"Куда делась предыдущая петиция подписанная тысячами? Ее удалили?" - прокомментировала Кристина Дресс.

"Почему удалили предыдущую публикацию???!!! Мы не сдадимся и снова подпишем!!!!!" - заявила Ольга Иванова.

Вопрос возвращения смертной казни стал активно обсуждаться в России после того, как в Саратове задержали подозреваемого в убийстве девятилетней девочки. 35-летний мужчина с уже имевшейся судимостью за изнасилование сознался в содеянном. Он рассказал, что 9 октября убил ребенка в заброшенном гараже. Помещение он занял самовольно, а потому якобы испугался, что школьница разоблачит его.

Разъяренные местные жители вышли на улицы с требованием выдать им предполагаемого душегуба. Для того, чтобы разогнать толпу, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.

Требование саратовцев о снятии моратория на смертную казнь поддержали депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков.

По данным РИА Новости, руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов также выступил за смертную казнь для детоубийц, назвав эту меру справедливой и оправданной.

На официальной странице Госдумы во "ВКонтакте" провели голосование. За возвращение смертной казни проголосовало более ста тысяч человек, против – почти 24 тысячи. Несмотря на это в Кремле отметили, что возможность возвращения смертной казни не обсуждается, сообщает телеканал "Дождь".

Стоит добавить, многие юристы выступают против снятия моратория на смертную казнь. В качестве одного из доводов они называют несовершенство российской судебной системы.

Ещё в сюжете: Дело саратовского душегуба