Банк "Кольцо Урала" не имеет претензий к генералу Трифонову

Фото: страница банка в Facebook

Дело принимает интересный оборот.

Банк "Кольцо Урала" никогда не вступал в финансовые отношения с экс-руководителем УМВД по Екатеринбургу Игорем Трифоновым, которого обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Дело генерала СМИ изначально связывали с кредитным учреждением - якобы взятку полицейским предложил некто Куба (видимо, прозвище образовано по аналогии с сокращенным названием финорганизации (www.kubank.ru - адрес сайта). - Прим. ред.). Мужчина представился сотрудником службы безопасности банка "Кольцо Урала". За деньги он просил возбудить дело о мошенничестве в отношении крупного клиента кредитной организации. Речь может идти о получении Трифоновым 7 миллионов рублей.

После публикации этой информации в редакцию "Уралинформбюро" поступило заявление банка, в котором изложена альтернативная точка зрения на случившееся. В организации подчеркнули, что никто из сотрудников в полицию не обращался, а потому "Кольцо Урала" не имеет никакого отношения к подследственному генералу.

"Банк в своей деятельности не участвовал в незаконных финансовых операциях и никогда не оплачивал действия правоохранительных органов, в том числе посредством взятки. В 2013 году в соответствии с законодательством банком был выдан кредит на сумму 593 миллиона рублей, поручителями по которому выступили ООО "ФОРЭС-Химия" и Шмотьев Андрей Сергеевич, входящие в группу "ФОРЭС". Группа "ФОРЭС" на момент выдачи кредита была подконтрольна Шмотьеву Сергею Федоровичу. Кредит выдавался на инвестиционный проект по приобретению и реконструкции помещений в офисном здании", - объяснили в пресс-службе учреждения.


Игорь Трифонов. Фото: МВД Карачаево-Черкесии

В последующем планировалась продажа отремонтированных помещений и передача их в собственность еще одной компании группы "ФОРЭС". В финорганизации заявили, что на протяжении полутора лет обязательства по кредитному договору клиент выполнял надлежащим образом, включая оплату процентов.

"Однако позже у заемщика, по всей видимости, появились финансовые затруднения и нежелание выполнять принятые обязательства. В связи с этим группа "ФОРЭС" начала активные действия по уклонению от возврата кредитных средств, в том числе пыталась оспорить и кредитный договор, и договор поручительства", - отметили представители банка.

Между банком и коммерческой фирмой началась судебная тяжба. "Арбитражным судом Свердловской области и судами вышестоящих инстанций была установлена добросовестность банка и действительность указанных договоров. Одновременно суды подтвердили наличие злоупотребления правом со стороны группы "ФОРЭС" при оспаривании заключенных ее участниками договоров", - рассказали в пресс-службе.

В ходе арбитражных процессов банк доказывал свою правоту множеством документов, которые и были приняты во внимание судами, подчеркнули в кредитном учреждении.

В 2015 году банк уступил задолженность по кредиту третьему лицу, не связанному с финансовой организацией. "Вместе с тем, по имеющейся в картотеке арбитражных дел информации, группа "ФОРЭС" продолжает уклоняться от принятых на себя обязательств", - резюмировали в пресс-службе.

"Предприятие, выступившее поручителем по кредиту, внезапно в самый разгар судебных споров сменило адрес регистрации из Свердловской области, где непосредственно велась его производственная деятельность, на Алтайский край, поменяло руководителя, подписавшего договор поручительства с банком. На новом месте в Арбитражном суде Алтайского края (а не в Арбитражном суде Свердловской области) незамедлительно была инициирована процедура банкротства все с той же, на наш взгляд, целью - уйти от ответственности по заключенному кредитному договору", - предположили представители компании.

Между тем юрист "ФОРЭС" Анна Южакова ранее рассказывала, что кредит, о котором идет речь, был выдан ООО "УК "Терра" (по данным СМИ, соучредителем ООО является Андрей Шмотьев, сын Сергея Шмотьева – основного бенефициара группы "ФОРЭС". - Прим. ред.) на незаконной основе по фиктивным документам. Поручителем выступило ООО "ФОРЭС-Химия". В итоге заемщик перестал закрывать платежи.

Анна Южакова настаивает, что ситуация привела к банкротству компании-поручителя. Несмотря на то, что уголовное дело о мошенничестве, якобы возбужденное за взятку, было закрыто, споры с банком "Кольцо Урала" продолжаются.

Игорь Трифонов возглавлял полицию Екатеринбурга с 2011 по 2017 год. Затем его перевели на пост министра внутренних дел Карачаево-Черкесии. В ноябре 2019 года президент РФ Владимир Путин освободил генерала от должности. Сейчас бывший полицейский находится под арестом.

Еще в сюжете: Коррупционный скандал в УМВД Екатеринбурга