Генерала Трифонова приняли в нижнетагильской ИК

Фото: МВД.рф

Адвокат требует его возвращения в Москву.

Бывшего начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), доставили в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила.

"Да, сегодня пришла информация, что он прибыл в ИК 13", - подтвердил "Уралинформбюро" адвокат Алан Гамазов.

Между тем сторона защиты выступала против вывоза своего бывшего начальника полиции из Москвы. Юрист подал ходатайство о рассмотрении дела в столице на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Обвиняемый пробудет под арестом до 17 ноября 2020 года.

По версии следствия, Трифонов, занимая должность руководителя полиции Екатеринбурга, получил от бывшего заместителя председателя банка "Кольцо Урала" Олега Коноплева через посредников взятку в размере 7,5 миллиона рублей в 2015 году. За это генерал должен был посодействовать в возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении одного из крупных должников кредитного учреждения.

Речь может идти об уголовном деле, которое было инициировано по факту невыплаты кредита, выданного банком УК "Терра", поручителем, по которому выступала компания "ФОРЭС-Химия". В банке "Кольцо Урала" отрицают причастность к криминальной схеме.

Стоит напомнить, генерал Трифонов покинул Екатеринбург в 2017 году после того, как был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесии. В 2018 году получил звание генерал-майора полиции. Осенью 2019 года президент РФ Владимир Путин отстранил его от должности.

Еще в сюжете: Коррупционный скандал в УМВД Екатеринбурга