Опубликована смета строительства объектов Универсиады в Екатеринбурге

Дворец водных видов спорта. Визуализация: архитектурное бюро Archinform

Половина вложений региона уйдет на один спорткомплекс.

В Свердловской области в ближайшие три года на строительство объектов Универсиады будет потрачено свыше 31 миллиарда рублей. Почти половина суммы уйдет на возведение Дворца водных видов спорта, сообщает "Уралинформбюро".

Подробная смета расходов представлена в свежем постановлении регионального кабмина, размещенном на сайте минстроя Свердловской области. Документ вносит изменения в госпрограмму "Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года".

В документе впервые обозначены суммы затрат областной казны на строительство Центра художественной и эстетической гимнастики (микрорайон Солнечный), а также Дворца водных видов спорта и тренировочного поля для регби с легкоатлетическими дорожками (Новокольцовский).

Так, на возведение комплекса для водного спорта планируется потратить 15,5 миллиарда рублей, хотя еще в августе речь шла о сумме меньше 10 миллиардов рублей. Поле для регби (его проект недавно одобрен госэкспертизой) обойдется региону в 289,1 миллиона рублей. Судя по смете, его предполагается сдать в строй уже в будущем году, так как на 2022-й затраты на этот объект не предусмотрены.


Фото: pixabay.com

Возведение Центра художественной гимнастики потребует свыше 1,6 миллиарда рублей, а его строительство растянется до 2023 года. Как писало "Уралинформбюро", спорткомплекс станет частью крупного образовательного кластера в Солнечном. В этот комплекс, кроме спортивного объекта, войдут школа на 1 200 мест и детский сад для 300 воспитанников.

Правда, эксперты, имеющие отношение к этому проекту, опасаются, что после завершения Всемирных университетских игр часть помещений Центра гимнастики окажется невостребованной.

Кроме того, в госпрограмме конкретизированы расходы на строительство двух общежитий для спортсменов (в сумме они "потянут" на 5,3 миллиарда рублей и будут сданы в строй в 2021 году) и водоотводного канала для Новокольцовского (521,8 миллиона рублей). Также приведены затраты на техническое присоединение объектов Универсиады к системе теплоснабжения (131,3 миллиона рублей до конца 2022 года).

Стоит напомнить, что Всемирные летние университетские игры пройдут в Екатеринбурге в 2023 году. В соревнованиях будут задействованы 16 спортивных объектов (существующих и строящихся) в Екатеринбурге, Верхней Пышме и селе Кашино. Изначально предполагалось, что сумма всех вложений в подготовку Универсиады-2023 в Екатеринбурге, включая федеральные субсидии и средства внебюджетных источников, составит 64,7 миллиарда рублей.

Однако в октябре 2020 года глава регионального минспорта Леонид Раппопорт сообщил, что стоимость Игр в ходе их подготовки может вырасти до 87 миллиардов рублей. В эту сумму войдут строительство спортивных объектов, операционные расходы на деятельность АНО "Исполнительная дирекция "Универсиада-2023" и затраты федеральных ведомств на обеспечение связи и безопасности в период соревнований.

Еще в сюжете: Универсиада-2023