Мэр Магнитогорска рассказал о расселении пострадавшего от взрыва дома

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Возможно, для жильцов построят новый.

В Магнитогорске (Челябинская область) могут построить новый дом для расселения жильцов пострадавшей от взрыва десятиэтажки. Решение вопроса займет не меньше года. Об этом заявил глава города Сергей Бердников в ходе брифинга 21 января, передает "Уралинформбюро".

Градоначальник отметил, что вопрос очень сложный и окончательное решение будет принято после того, как демонтируют два подъезда и проведут итоговое обследование здания. "Приоритетной задачей на сегодня является разбор седьмого и восьмого подъездов. По завершению работ будет проведено комплексное обследование оставшихся частей дома, после чего у нас будет понимание о фактическом состоянии конструкций. Это важно", - сказал Сергей Бердников.

По его словам, президент Владимир Путин правильно отметил, что дом не опасен для проживания, однако ряд людей переживает по этому поводу, а их эмоциональное состояние нельзя не учитывать. "Принятое президентом решение по расселению жильцов будет выполняться. Сегодня нам нужно понимать, сколько времени у нас есть, потому что процесс расселения непростой. Потребуется большой объем жилья", - отметил мэр Магнитогорска.

Стоит напомнить, рано утром 31 декабря в Магнитогорске обрушился седьмой подъезд и частично пострадал восьмой подъезд жилой многоэтажки на проспекте Карла Маркса, 164. Погибли 39 человек, в том числе 6 детей. Приоритетной версией трагедии является взрыв бытового газа.

Экспертиза признала уцелевшую часть здания пригодной для жизни. Решение региональных властей не расселять дом вызвало массовую критику и привело к созданию петиции за снос десятиэтажки. После этого президент РФ Владимир Путин дал указание о "расформировании" дома. Позднее стало известно, что не все жильцы согласны на переезд. По результатам опроса, проведенного активистами из числа жителей, против расселения дома высказались почти 200 человек, тогда как за переезд "проголосовали" чуть больше 160.

Информацию об этом "Уралинформбюро" также подтвердили в пресс-службе администрации Магнитогорска. По их данным, часть людей хотели бы остаться в доме и даже записались на прием к главе города для решения вопроса.

Ранее по теме:
Взрыв дома в Магнитогорске

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске