Путин вмешался в судьбу косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Фото: "Клуб друзей "Эковахты Сахалина"/Facebook

Ждет разрешения ситуации до 1 марта.

Президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу определить дальнейшую судьбу косаток и белух, которые в недопустимых условиях содержатся в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Уже более полугода 11 косаток и 87 белух, незаконно выловленных в России для дальнейшей продажи в океанариумы Китая, содержатся в "Центре адаптации морских млекопитающих", который экологи прозвали "китовой тюрьмой". При этом выпускать животных на волю до конца весны нельзя, иначе они погибнут в дикой природе, напоминает "Уралинформбюро".

"Минприроды России совместно с Минсельхозом, заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края. Доклад – до 1 марта", – говорится в поручении президента.

Глава государства также потребовал от Генпрокуратуры проверить исполнение законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих. Правительство, в свою очередь, должно будет при необходимости внести изменения в законодательство в части особенности добычи и использования морских млекопитающих, а также установить требования к их содержанию.

О ситуации с "китовой тюрьмой" "Уралинформбюро" подробно рассказывало в материале "Китовая тюрьма" в Приморье: как животных превращают в рабов". Известно, что белухи ежедневно испытывают сильнейший стресс от дробления льда над их головами, а у косаток зафиксировано обморожение, одна из них была близка к гибели. Недавно экоактивисты заявили о пропаже одной косатки. Ранее сообщалось об исчезновении трех белух. Не исключено, что животные не исчезли, а погибли, поскольку территория "тюрьмы" обнесена ограждением.

Стоит отметить, что защитники природы не верят заявлениям властей и не исключают ухудшения ситуации. По словам приморской экоактивистки Лоры Белоиван, на 2020 год запланирована очередная квота на вылов восьми косаток.

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма