Общественники выразили обеспокоенность будущим узников "китовой тюрьмы"

Фото: "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

И планами научного сообщества.

В Москве 14 мая пройдет заседание консилиума по решению судьбы косаток и белух, почти год содержащихся в "китовой тюрьме" в Приморье. Общественники, борющиеся за освобождение животных, подозревают, что конечной целью российских ученых может быть попытка оставить морских млекопитающих в неволе.

Как сообщили "Уралинформбюро" в общественной организации "Эковахта Сахалина", в ходе консилиума представители ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), Росрыболовства и Минприроды РФ могут настаивать на выпуске всех косаток в период с 18-20 мая прямо на месте – в бухте Средняя.

"Это решение прямо противоречит рекомендациям независимой международной экспертной группы, объединенной под эгидой команды Кусто […] Никаких мер по реабилитации косаток и подготовки их к выпуску работники "китовой тюрьмы" не предпринимали до сих пор. Вместо этого весь последний месяц, как и предыдущие восемь, компании-отловщики усиленно готовили косаток к жизни в дельфинариях. А это значит, что после выпуска в бухте Средняя косатки с большой вероятностью просто вернутся обратно к вольерам, поскольку привыкли получать там пищу. Что и будет объявлено доказательством их неспособности вернуться к жизни в естественных условиях", - настаивают общественники.

Они напоминают, что команда океанографа Жана-Мишеля Кусто, привлеченная к работе по определению судьбы российских косаток и белух, подробно описала все риски выпуска косаток в бухте Средняя и категорически не рекомендовала этого делать. Животные, по их мнению, должны быть транспортированы и выпущены в местах их отлова в прошлом году. В крайнем случае, в местах, где в настоящее время постоянно присутствуют дикие косатки и их естественные кормовые ресурсы.

11 косаток и 80 белух были выловлены в Охотском море в конце лета - начале осени 2018 года и помещены в так называемый Центр реабилитации в бухте Средняя. Позднее за этим местом закрепилось название "китовая тюрьма". По данным общественников, животные предназначались для продажи в океанариумы и дельфинарии Китая. Цена одной особи может достигать 6-10 миллионов долларов. Остановить их отправку в Поднебесную помог общественный резонанс и выявленные нарушения в отлове животных. За то время, что морские млекопитающие находятся в "китовой тюрьме", одна косатка и три белухи пропали. Общественники настаивают, что животные погибли, поскольку это были самые маленькие и слабые особи.

Судьбу косаток и белух определяет консилиум ученых под руководством ВНИРО. Ранее команда известного океанолога Жана-Мишеля Кусто заявила, что состояние животных позволяет вернуть их в дикую природу после реабилитации.

Еще в сюжете: Китовая тюрьма