×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В России не прислушались к рекомендациям Кусто по "китовой тюрьме"15 мая в 17:41

  • Текст

Выбрав "смертельный" для косаток вариант освобождения.

Все 10 косаток, с осени 2018 года содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Поморье, будут выпущены в непосредственной близости от загонов, в которых содержались. Это произойдет в конце мая.

На таком сценарии, вопреки рекомендациям океанографа Жана-Мишеля Кусто, настаивает консилиум ученых под руководством Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. По мнению общественников, выпуск косаток вблизи "китовой тюрьмы" приведет к гибели большинства из них, передает "Уралинформбюро".

11 косаток и 80 белух были выловлены в Охотском море в конце лета - начале осени 2018 года и помещены в так называемый Центр реабилитации. Позднее за этим местом закрепилось название "китовая тюрьма". Животные, вероятнее всего, предназначались для продажи в океанариумы и дельфинарии Китая. Стоимость одной только косатки может достигать 10 миллионов долларов.

О будущем морских млекопитающих ученые рассказали в ходе брифинга, состоявшегося 15 мая по итогам заседания научного сообщества в Минприроды РФ.

"Мы считаем, что в первую очередь надо решить вопрос с косатками. Оптимальный вариант выпуска – конец мая – начало июня. В это время идет рыба, и она будет какое-то время идти вдоль берега на север, туда, где косатки и живут. За этой рыбой идет нерпа, и, поскольку это плотоядный тип косаток, косатки перейдут с рыбы, которой питаются сейчас, на свое нормальное питание – на нерп, и потом пойдут на север", - заявил директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, академик Вячеслав Рожнов.

На вопрос о том, будут ли косатки вывезены в залив Николаево (предположительно, то место, откуда они были выловлены), Рожнов заявил, что это возможно, если "вы [общественники] соберете достаточное количество денег на этот вывоз".

"Мы считаем, что да, было бы хорошо там их выпустить, но мы находимся в тех условиях, когда нет таких возможностей. Мы считаем, что их можно выпустить в бухте Средняя, там, где они сейчас находятся. Там косатки встречаются, они туда заходят", - резюмировал Рожнов.

По его словам, чтобы операция по выпуску мормлеков прошла удачно, будут приняты меры предосторожности. В частности, на косаток наденут датчики для спутникового слежения, чтобы наблюдать за их передвижением. И в том случае, если будут возникать "какие-то конфликты", информация о месте нахождения косаток будет оперативно передаваться. Но вообще, заключил ученый, "обеспечить наблюдение за акваторией на предмет безопасности должна администрация Приморского края".

Новость о выпуске косаток рядом с "китовой тюрьмой" вызвала возмущение общественников и экологов. Двумя днями ранее они предсказывали возможность такого варианта, объясняя это тем, что конечной целью российских ученых может быть попытка оставить морских млекопитающих в неволе.

Общественники ссылаются на рекомендации мировых ученых под руководством океанографа Жана-Мишеля Кусто. Из них следует, что косаток лучше всего выпустить в естественную среду обитания в Шантарском районе Охотского моря с июля по сентябрь.

Выпускать косаток ни в районе бухты Средней, ни вообще в радиусе ближе тысячи километров от этого места нельзя! Те, кто предлагает этот сценарий, не могут не понимать опасности этой затеи, а значит им нужна именно гибель животных и провал операции выпуска. Кроме того они, возможно, рассчитывают, что неудачный выпуск в районе бухты Средней предоставит им "убедительные доказательства", что "животные скорее предпочтут вернуться к добрым тренерам, чем уйти на свободу", - настаивают общественники.

Они прогнозируют, что в результате подобных действий часть молодых косаток погибнет, другая, серьезно ослабнув, выбросится на берег, а несколько особей могут вернуться обратно в "китовую тюрьму" – единственно знакомый им в данной местности надежный источник питания.

"Если это произойдет, прислужники индустрии неволи дельфинов получат "объективное подтверждение" тому, что "выпускать косаток на свободу было преступлением", - добавляют экологи.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×