Российские ученые вынудили Кусто вновь вмешаться в проблему "китовой тюрьмы"

Фото: marmam.ru

Принятым решением по косаткам.

Команда океанографа Жана-Мишеля Кусто, ранее принявшая участие в работе по освобождению узников "китовой тюрьмы", призвала российские власти не выпускать косаток непосредственно в бухту Средняя. Об этом говорится в письме ученого, передает "Уралинформбюро".

"Этот план подвергает благополучие косаток неоправданному риску и ставит под угрозу их долгосрочное выживание. Мы не можем поддерживать этот план или участвовать в нем", - заявил Кусто.

Ранее консилиум ученых под руководством Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) объявил о принятом решении выпустить 10 косаток, с осени 2018 года содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Поморье, в конце мая. Животных предлагается выпустить в непосредственной близости от загонов, в которых они содержались долгие месяцы.

Решение ученых вызвало резкую критику общественников и экологов. Они заявили о том, что в результате подобных действий часть молодых косаток погибнет, другая, серьезно ослабнув, выбросится на берег, а несколько особей могут вернуться обратно в "китовую тюрьму" – единственно знакомый им в данной местности надежный источник питания.

"Те, кто предлагает этот сценарий, не могут не понимать опасности этой затеи, а значит им нужна именно гибель животных и провал операции выпуска. Кроме того они, возможно, рассчитывают, что неудачный выпуск в районе бухты Средней предоставит им "убедительные доказательства", что "животные скорее предпочтут вернуться к добрым тренерам, чем уйти на свободу", - настаивают общественники.

Жан-Мишель Кусто также напомнил российским ученым о том, что самым важным в плане выпуска косаток и белух должно быть их благополучие и долгосрочное выживание.

"План должен обеспечивать наибольшую вероятность их успешной социальной реинтеграции и максимальную вероятность возвращения в оптимальные места обитания с наилучшими условиями для пищедобывания. Возвращение этих косаток и белух в районы, близкие к местам отлова, выполняет эти задачи самым эффективным образом", - настаивает ученый.

Стоит напомнить, что 12 российских косаток и 90 белух были выловлены в Охотском море осенью 2018 года и помещены в так называемый Центр реабилитации животных в бухте Средняя, прозванный "китовой тюрьмой". Они предназначались для продажи в Китай. Стоимость одной косатки на рынке доходит до 10 миллионов долларов, белухи – до одного миллиона. Остановить продажу животных помог широкий общественный резонанс.

Генпрокуратура и Следственный комитет выявили серьезные нарушения в отлове животных. Зимой из вольеров пропали 3 белухи и одна косатка. Общественники настаивают, что животные погибли, поскольку это были самые маленькие и слабые особи.

Решение определить судьбу узников "китовой тюрьмы" в конце февраля дал президент Владимир Путин. Российские власти привлекли к работе мировых ученых во главе с Жаном-Мишелем Кусто. По итогам работы в бухте Средняя команда Кусто предложила полноценный план реабилитации реадаптации косаток и белух, призванный дать им наилучшие шансы на успешное возвращение к жизни в дикой природе. Однако российские ученые предпочли не учитывать эти рекомендации.

"Я верю, что Россияне и люди во всем мире поддержат предложенный нами план. Но мы не можем поддерживать или участвовать в плане освобождения, который ставит под угрозу здоровье, благополучие и выживание этих животных", - заключил Кусто в своем обращении в российским властям.

Еще в сюжете: Китовая тюрьма