×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Министр дал слово выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы"05 июня в 14:14

  • Текст

И назвал сроки.

Косатки и белухи, которые почти год томятся в "китовой тюрьме" в Приморье, будут выпущены на волю в июле-августе, сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Такое заявление он сделал 5 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Это точно будет летний период. Хотелось бы, чтобы это было побыстрее. Я думаю, это точно будет июль-август, август - последний срок", - цитирует министра ТАСС.

Он не сомневается, что морские млекопитающие смогут адаптироваться к жизни в дикой природе.

Я разговаривал с человеком, который больше всех погружен в китовую тему - с Мишелем Кусто. Навыки [животных] за год не могут быть потеряны", - сказал Дмитрий Кобылкин.

По его словам, место выпуска косаток и белух пока не определено. Так, Российская академия наук говорит, что выпустить животных можно в бухте Средняя, рядом с "китовой тюрьмой". А специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии предлагают сделать это рядом с Шантарскими островами, где мормлеки были выловлены.

Стоит напомнить, что 90 белух и 11 косаток были выловлены осенью 2018 года для дальнейшей продажи в китайские океанариумы. Остановить отправку мормлеков в Поднебесную помогло широкое освещение этой темы в СМИ и соцсетях.

Впоследствии были выявлены серьезные нарушения в работе Росрыболовства и Росприроднадзора при выдаче квот на отлов животных. 31 мая Южно-Сахалинской суд признал незаконным отлов китов, однако забрать их у "тюремщиков" отказался. Руководитель отдела исследований "Гринпис Россия" Оганес Таргулян рассказал в интервью "Уралинформбюро", что может означать решение суда и есть ли у косаток и белух шансы на свободу.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин поручил определить судьбу узников "китовой тюрьмы". Для этого был создан консилиум из российских и иностранных ученых. Ученые подготовили ряд рекомендаций по подготовке животных к жизни на воле. В частности, они требовали расширить вольеры и сократить до минимума контакты с человеком. Однако, по словам общественников, эти рекомендации не выполняются. Более того, в минувшие выходные стало известно, что в "китовой тюрьме" проходят экскурсии для детей и взрослых. По мнению зоозащитников, это делается ради того, чтобы косатки и белухи еще больше привыкли к людям.

Стоит добавить, что из "китовой тюрьмы" пропали 3 белухи и 1 косатка. Общественники настаивают, что животные погибли, поскольку это были самые маленькие и слабые особи.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×