×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Суд отказал в выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы"31 мая в 14:35

  • Текст

А как же Путин?

Южно-Сахалинский суд 31 мая вынес решение по иску зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы". Иск был частично удовлетворен – суд признал незаконным вылов животных в Охотском море, однако изъять их у отловщиков отказался.

Иск в суд подали три сахалинских общественных организации. Они требовали признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить животных в естественную среду обитания.

В качестве ответчиков по иску выступали Росрыболовство, Росприроднадзор, а также компании-отловщики косаток и белух - ООО "Белый кит", ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий", а также Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю.

Суд признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми ведомство распределило квоты на отлов косаток и белух. Однако в требовании к Росприроднадзору об изъятии животных из незаконного владения и возвращении в естественную среду обитания суд отказал, рассказал "Уралинформбюро" руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Причина этого решения станет ясна после 5 июня, когда появится мотивировочная часть решения суда.

"В целом мы удовлетворены решением суда, - отметила юрист "Эковахты Сахалина", представитель всех истцов по делу Наталия Лисицына. - Фактически оно означает, что косатки и белухи были выловлены незаконно и основания для их удержания в бухте Средней отсутствуют. Отказ в удовлетворении наших требования к Росприроднадзору мы будем оспаривать в апелляции".

90 белух и 11 косаток были выловлены осенью 2018 года. Животных поместили в так называемый центр реабилитации животных в бухту Средняя, прозванный впоследствии "китовой тюрьмой". Мормлеки предназначались для продажи в китайские океанариумы, остановить которую помог широкий общественный резонанс.

Последовавшая за этим проверка выявила серьезные нарушения в деятельности Росрыболовства. Выяснилось, что еще в октябре 2017 года квота на отлов косаток, утвержденная ведомством, была нулевой. Однако в апреле 2018 года Росрыболовство решило откорректировать общедопустимый улов (ОДУ), а в мае департамент Росприроднадзора по Дальневосточному округу провел экспертизу и утвердил материалы ОДУ. В итоге сразу 13 косаток попали в список на отлов. Пойманы были 11 особей.

21 марта Сахалинский областной суд подтвердил незаконность заключения государственной экологической экспертизы - документа, разрешившего отлов 13 косаток.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин распорядился определить судьбу косаток и белух из "китовой тюрьмы". Для этого был создан консилиум из российских и зарубежных ученых. К работе была привлечена команда океанолога Жана-Мишеля Кусто, которая подготовила рекомендации по выпуску мормлеков. Ученые рекомендовали немедленно прекратить дрессировку животных и минимизировать их общение с людьми, чтобы они не теряли навыков водной жизни. После реабилитации их предписали выпустить в местах отлова.

Общественники называют ситуацию вокруг "китовой тюрьмы" абсурдной, поскольку о принятом решении выпустить животных говорят первые лица государства, однако компании, в собственности которых находятся мормлеки, отказываются это делать. На прошлой неделе директор ООО "Афалина" Алексей Решетов заявил, что не намерен отпускать животных на свободу, поскольку они являются его собственностью.

На это заявление отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заметил, что Владимир Путин дал четкие поручения по "китовой тюрьме", и констатировал, что часть из них до сих пор не выполнена. После этого отловщик пообещал освободить животных.

Тем не менее мормлеки по-прежнему остаются в "китовой тюрьме". По мнению зоозащитников, компании-отловщики не намерены освобождать их, несмотря на заявления, сделанные президентом РФ, главами Минприроды и Росприроднадзора.

Общественники призывают россиян писать обращения в Росприроднадзор и в Минприроды РФ и требовать от руководства ведомств принятия правового, юридически значимого решения об изъятии косаток и белух у компаний-отловщиков и их выпуске в места традиционного обитания в Охотском море.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Китайская карта" Южного Урала

"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.

Автобус перемен

Автобус перемен

Как Челябинск может обогнать Екатеринбург?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×