×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Узников "китовой тюрьмы" не отпускают - могут стать прецедентом31 мая в 18:24

  • Текст

Мнение эксперта Greenpeace.

"Китовая тюрьма" в Приморье по-прежнему не выходит из информационной повестки. 10 косаток и 87 белух, выловленных в Охотском море для продажи в китайские океанариумы, томятся в "застенках" почти год. Уже и президент Владимир Путин дал поручение разобраться с "китовой тюрьмой", и глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил о предстоящем выпуске морских млекопитающих, однако с мертвой точки дело не двигается.

31 мая Южно-Сахалинский суд вынес решение по иску трех сахалинских общественных организаций. Общественники требовали признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из владения коммерческих компаний и выпустить животных в естественную среду обитания.

Иск был частично удовлетворен – суд признал вылов животных в Охотском море нелегальным, однако изъять мормлеков у отловщиков отказался.

О том, что означает решение суда и есть ли у косаток и белух из "китовой тюрьмы" шанс на свободную жизнь, "Уралинформбюро" поговорило с руководителем отдела исследований "Гринпис Россия" Оганесом Таргуляном.

- Оганес Юрьевич, как вы расцениваете судебное решение? Означает ли это, что животным "век воли не видать"?

- Истцы требовали признать незаконным бездействие Росприроднадзора, но суд им отказал. Возможно, суд считает, что Росприроднадзор действует достаточно эффективно. Или же суд не очень понимает, является ли принятие решения об изъятии животных компетенцией Росприроднадзора. Это может быть зоной ответственности и Росрыболовства, которое выдало разрешение на вылов, и погранслужбы. Во Владивостоке уже в начале июня начнутся судебные процессы по делам, возбужденным Пограничным управлением ФСБ РФ по Приморскому краю против компаний-отловщиков по факту браконьерства. Возможно, итоговым станет как раз решение о выпуске китов на волю.

Возможен и такой вариант, что суд не захотел выносить решение о бездействии Росприроднадзора просто потому, что того требовали общественные организации. В нашей стране это не очень приветствуется. В России очень много экологических проблем, и Росприроднадзор далеко не везде поспевает. Обвинять его в бездействии можно практически постоянно. Если будет прецедент, то многие пойдут в суды.


Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

Нужно смотреть пояснительную часть решения суда, которая появится 5 июня. Возможно, там будет сказано, что выпускать животных все равно надо, только делать это должен не Росприроднадзор, а какое-то другое ведомство. Дело в том, что подобного в нашей стране еще не было, когда столь большое количество животных надо выпустить на свободу. Для всех это является "серой" зоной – и для Росприроднадзора, и для суда.

Конечно, затягивать с выпуском совершенно неправильно. Есть поручение президента. Было бы хорошо сделать это к июлю-августу. Еще не поздно, у нас есть все лето.


Фото: marmam.ru

- Подобные сроки фигурировали и в рекомендациях группы ученых во главе с океанологом Жаном-Мишелем Кусто. Однако представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предложили альтернативный вариант – выпустить косаток в конце мая в непосредственной близости от "китовой тюрьмы", что, кстати, вызвало критику многих специалистов и общественников.

- Не совсем. Был консилиум во ВНИРО, по итогам которого было сформировано несколько предложений. Самое лучшее для животных – перевезти их в район Шантарских островов, где они были выловлены, и выпустить там. Еще одно предложение – выпустить косаток непосредственно в бухте Средняя (где расположена "китовая тюрьма", здесь и далее - прим. ред.). Однако этот вариант наименее предпочтительный, поскольку связан с высокими рисками.

Подробнее: Китовая тюрьма

Видимо, было какое-то политическое желание как можно быстрее решить этот вопрос. Откуда-то "сверху" сказали: "Сколько можно! Давайте выпустим уже несчастных животных!" На что исполнители среагировали: "Давайте прямо здесь ворота откроем". Сейчас эта тема уже забыта. После давления ученых и общественности про выпуск в Средней уже не говорят.

- Получается, свобода китам в ближайшем будущем не "светит"?

- Если прямо сейчас начать готовить их к выпуску, то уже через месяц их можно грузить в контейнеры и везти.

- Я имею в виду, нет судебного решения по выпуску китов, а отловщики продолжают называть их своей собственностью.

- Действительно, представители одной из компаний заявили так, однако после вмешательства Кремля изменили свою позицию – сказали, что сделают так, как решит правительство.

И мы, и "Экологическая вахта Сахалина" (сахалинская общественная организация – прим. ред.) считаем, что животных можно выпустить в досудебном порядке, так как судом уже установлена незаконность их отлова. То, что суд не смог обязать Росприроднадзор выпустить китов, не означает, что ведомство не может само этого сделать, проявив добрую волю. Или же пограничники могут самостоятельно изъять косаток и белух. Поручение президента есть, неужели нельзя этот вопрос решить?!

- В заключении команды Кусто прописаны требования к реабилитации животных. В частности, не кормить мормлеков из рук, расширить вольеры. Однако, по словам общественников, никакой подготовки узников "китовой тюрьмы" к жизни на воле не ведется. По их мнению, это может быть сигналом о том, что отловщики не хотят расставаться с животными (стоимость косатки на рынке достигает 10 миллионов долларов, белухи – миллиона).

- Одной из рекомендаций команды Кусто было объединить вольеры, чтобы у животных было больше пространства. А также разобрать крышу над вольерами с косатками, чтобы они хотя бы небо могли видеть. Мы были в Средней примерно две недели назад - ничего из этого сделано не было. "Китовая тюрьма" выглядит точно так же, как зимой.


Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

Мы считаем, что животных нужно реабилитировать, нужно адаптировать. Сейчас их можно сравнить с заключенными, которые провели в тюремной камере несколько лет. Если его просто отпустить на свободу, ему будет тяжело. Но, наверное, для животных это лучше, чем оставаться в "застенках".

Считается, что самый лучший вариант для косаток и белух из "китовой тюрьмы" – реабилитировать их, а потом отвезти к Шантарским островам. И там не сразу выпустить в море, а подержать пару дней в небольшом "заливчике", отгороженном сетями. По словам ученых, когда таких животных выпускают на волю, они вначале напоминают людей, отсидевших ногу. Им плохо, неудобно двигаться. Поэтому за ними нужен пригляд пару дней. А потом уже сети можно убрать, и киты уйдут. Может быть, вернутся пару раз - попрощаться.

Беседовала Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Китайская карта" Южного Урала

"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.

Автобус перемен

Автобус перемен

Как Челябинск может обогнать Екатеринбург?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×