×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Суд назвал вариант выпуска узников "китовой тюрьмы"06 июня в 16:12

  • Текст

Дело за Росприроднадзором.

Косатки и белухи, которых почти год держат в "китовой тюрьме" в Приморье, должны быть выпущены на свободу. Об этом говорится в мотивированном решении Южно-Сахалинского горсуда, сообщает общественное движение "Эковахта".

Осенью 2018 года из Охотского моря были выловлены 90 белух и 11 косаток. Животные предназначались для продажи в китайские океанариумы: стоимость одной косатки на рынке достигает 10 миллионов долларов, белухи – миллиона. Остановить отправку мормлеков в Поднебесную помог широкий общественный резонанс. Впоследствии в работе Росрыболовства и Росприроднадзора по выдаче квот на отлов животных были выявлены серьезные нарушения, напоминает "Уралинформбюро".

Зимой 2019 года три общественные организации обратились в Южно-Сахалинский горсуд. Они требовали признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить животных в естественную среду обитания.

31 мая было вынесено решение. Суд признал незаконными все приказы о распределении квот на вылов косаток и белух в 2018 году, а также решения об утверждении планов по осуществлению рыболовства в культурно-просветительских целях. При этом суд отказался возлагать на Росприроднадзор обязанность по принятию решения об изъятии и выпуске животных из "китовой тюрьмы".

По мнению руководителя движения "Эковахта Сахалина" Дмитрия Лисицына, суд пришел к нескольким важным выводам. Во-первых, из решения следует, что водные биологические ресурсы (косатки и белухи) являются собственностью РФ и предоставляются хозяйствующим субъектам в пользование на определенных условиях, в частности, для реализации культурно-просветительских программ. Продажа животных за пределы страны в этот перечень не входит.

Соответственно, у Росрыболовства не было законных оснований на выдачу квот компаниям-отловщикам, поскольку в качестве обоснования объема добычи мормлеков у них значилась "поставка в зарубежные зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы в культурно-просветительских целях".

"Установив, что все приказы Росрыболовства о распределении квот на вылов косаток и белух между компаниями "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" противоречат нормативным правовым актам и нарушают права неопределенного круга лиц, суд признал их незаконными", - отметили в "Эковахте Сахалина".

Общественники добавили, что суд, отказав истцам в части требований к Росприроднадзору, не запретил изъятие и выпуск животных на волю.

"Суд фактически указал на то, что косатки и белухи могут и должны быть изъяты только в рамках административного или уголовного дела по факту незаконной добычи этих животных", - уточнили в "Эковахте Сахалина", подчеркнув, что возбудить такое дело уполномочен Росприроднадзор.

Дмитрий Лисицын заявил, что общественники намерены обжаловать решение суда в части отказа возложить на Росприроднадзор обязанность изъять животных из незаконного владения и выпустить на свободу.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что косатки и белухи будут выпущены на волю в июле-августе. "Это точно будет летний период. Хотелось бы, чтобы это было побыстрее. Я думаю, это точно будет июль-август, август - последний срок", - сказал глава Минприроды.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×