Еще и заработают: создателям "китовой тюрьмы" дадут 360 миллионов рублей

Фото: marmam.ru

На транспортировку мормлеков.

Незаконно пойманных косаток и белух выпустят на свободу. Компании, отлавливавшие морских жителей, получили государственный контракт на 360 миллионов рублей на транспортировку животных к месту выпуска. Свободу получат 10 косаток и 87 белух.

Как сообщается на сайте госзакупок, исполнителями по этому подряду указано четыре компании: "Океанариум ДВ", "Белый кит", "Афалина" и "Сочинский дельфинарий". Ранее все четыре компании суд приговорил к многомиллионным штрафам за нарушения условий вылова животных.

Млекопитающих повезут из Хабаровска в поселок Иннокентьевка по Амуру на судне, после чего перегрузят на автотранспорт, который затем доставит их к месту выпуска. Однако это настораживает экологов.

"Некоторые животные могут погибнуть при перевозке из-за плохого качества дорог. Лучше транспортировать косаток и белух морем," - считает — руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Однако в государственном Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии посчитали, что перевозить животных по суше безопаснее.


Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", все четыре компании-создатели "китовой тюрьмы" были оштрафованы за нарушение правил рыболовства владивостокским судом на солидные суммы, в общей сложности на 150 миллионов рублей. Указанные штрафы связаны с отловом косаток и белух ставших узниками "китовой тюрьмы".

"Китовая тюрьма" - название тесных вольеров, созданных коммерсантами в бухте Средняя в Приморье. В них поместили выловленных по квотам Росрыболовства косаток и белух, которых затем хотели продать в китайские океанариумы. Игра стоила свеч, поскольку, например, стоимость одной косатки на рынке может достигать 3,5 миллионов долларов. Всего в "загонах" томились 10 косаток и 87 белух.

Остановить выгодную сделку помог широкий общественный резонанс. В итоге из-за бюрократических проволочек и коммерческого лобби животные пробыли в невыносимых для них условиях больше полугода. Некоторые из них, по всей вероятности, погибли - одна косатка и три белухи из вольеров исчезли.

Президент Владимир Путин поручил решить вопрос с "китовой тюрьмой". Выдача квот на их вылов была признана незаконной. В июне было принято решение начинать выпуск в месте вылова морских млекопитающих - именно там, где настаивали экологи.

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма