×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Количество площадок под храм в Екатеринбурге сократили до трех26 июня в 18:52

  • Текст

Сквер-у-драмы убирали с боем.

Ставший известным благодаря несанкционированным митингам сквер у Свердловского театра драмы в Екатеринбурге окончательно избавился от нависавшей над ним тени строительства храма святой Екатерины. Рабочая группа по подготовке опроса горожан о местоположении собора с "благословения" Екатеринбургской епархии 15 голосами из 28 исключила эту площадку из перечня возможных локаций стройки, передает "Уралинформбюро".

На заседании группы главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков рассказал о достоинствах каждой из шести площадок. По мнению чиновников мэрии, наиболее удобными для возведения храма являются пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова и место бывшего Уральского приборостроительного завода на Горького, 17.

Депутат Александр Колесников возмутился исчезновением из списка площадки в сквере. Первый вице-мэр Александр Ковальчик ответил, что она исключена по просьбе епархии и инвесторов.


Александр Колесников

Однако сторонники строительства в сквере отказались сдаться так просто. Представитель Екатеринбургской епархии игумен Вениамин призвал не вычеркивать ее из опросного листа. "То, что мы сейчас обсуждаем, похоже на самоуправство. Мы слишком вольно трактуем президента", - сказал священник. Он упрекнул рабочую группу в желании подменить собою опрос граждан.

Последующие полтора часа заседания были посвящены патетическим высказываниям о судьбе сквера. Из опросного листа успела исчезнуть и снова вернуться площадка в акватории городского пруда за Макаровским мостом, место снесенной телебашни.

Представители сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" настояли на голосовании об исключении сквера из опросного листа. Решение было принято большинством голосов.

После этого "заскверовцы" сочли себя удовлетворенными и предложили распустить рабочую группу. Александр Ковальчик и руководитель аппарата мэрии Илья Захаров отметили, что группа создана для проведения опроса горожан и не имеет полномочий для самороспуска.


Илья Захаров

После этого разговор вновь пошел по кругу, а эмоции все больше накалялись. Экс-глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин предложил дать право решения профессионалам. В ответ депутат Константин Киселев заявил, что профессионалы уже "столько наворотили в городской архитектуре", что оставлять за ними право решения никак нельзя. Общественник Алексей Беззуб и Александр Колесников на повышенных тонах попытались выяснить отношения.

Спикер Игорь Володин предложил скандалистам выйти в коридор и объясниться там. Он упрекнул участников заседания, что группа ходит по кругу, причем уже не первое заседание. Социолог Ольга Рыбакова отметила, что вопрос явно не готов, поэтому дело никак не сдвинется с мертвой точки.


Игорь Володин

В конце концов рабочая группа принялась голосовать за исключение каждой площадки в отдельности. Так исчезло из опросного списка место на улице Татищева у "Екатеринбург Арены". Опасаясь новых проявлений недовольства горожан, зарубили и акваторию городского пруда за Макаровским мостом. Затем собравшиеся вновь проголосовали за роспуск рабочей группы, однако предложение не набрало нужного количества голосов. На этом группа решила закончить заседание. О технологии проведения опроса будут договариваться на следующей неделе.

Таким образом, в настоящий момент опросном листе остались:

1. Участок на Фурманова – Белинского;

2. Уральский приборостроительный завод (Горького, 17);

3. Место снесенной телебашни.

Стоит напомнить, что рабочая группа была создана городской думой после того, как президент России Владимир Путин рекомендовал учесть мнение горожан по вопросу местоположения храма. Этому предшествовали массовые несанкционированные митинги на месте предполагаемой стройки в сквере.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×