Росрыболовство поборется за отмену решения по "китовой тюрьме"

Ведомство считает отлов законным.

Росрыболовство подало апелляцию на решение Южно-Сахалинского городского суда по иску зоозащитников, требовавших выпуска косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

По его словам, Росрыболовство категорически не согласно с тем, что нарушило закон и неправомерно выдало разрешение на вылов животных, передает "Уралинформбюро".

Необходимо напомнить, что городской суд Южно-Сахалинска частично удовлетворил жалобу местных общественных организаций в отношении Росрыболовства, признав добычу выловленных дорогостоящих млекопитающих незаконной. Однако суд не поддержал сделанные зоозащитниками в адрес Росприроднадзора обвинения в бездействии.

После вмешательства общественности, а затем Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животных для продажи в океанариумы и дельфинарии Китая выловили с нарушениями. Были возбуждены уголовные и административные дела. Больше полугода томившихся в непригодных для жизни условиях косаток и белух постепенно выпускают на свободу.

Первую партию морских млекопитающих выпустили 27 июня. Вчера, 16 июля, на мысе Перовского в море выпустили еще трех косаток. Для того, чтобы транспортировать животных к месту выпуска, компании-отловщики получили государственный контракт на 360 миллионов рублей.

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма