Начальник свердловской полиции оценил протесты в сквере-у-драмы

Фото: ДИП Свердловской области

И похвалил екатеринбургских полицейских.

Новый начальник свердловского полицейского главка Александр Мешков прокомментировал массовые протесты против строительства храма в екатеринбургском сквере-у-драмы. Он предложил всем участникам событий, в том числе представителям органов власти, сделать для себя выводы из случившегося. При этом генерал-майор отметил грамотную работу правоохранителей, передает "Уралинформбюро".

"Они должны оценить и понять, почему так случилось. Я понял, что екатеринбуржцы очень любят свой город. Очень серьезно относятся к каждому изменению, и это недооценили. Понятно, что какие-то политики захотели лишний раз привлечь к себе внимание и покритиковать власть", - констатировал Александр Мешков.

Начальник свердловского ГУ МВД указал на недопустимость нарушения закона, упомянув о том, что административные и уголовные дела в отношении участников событий возбуждены именно за противоправные действия, направленные на разжигание конфликта и сопротивление представителям власти. Мешков подчеркнул, что правоохранители тщательно проанализировали оперативную видеосъемку при принятии соответствующих решений. Вместе с тем, добавил он, работа полиции по фактам правонарушений в сквере-у-драмы еще не закончена.

В целом глава ГУ МВД положительно высказался об инициативе по строительству храма святой Екатерины. "То, что органы власти приняли решение о строительстве храма, - дело благое. Храм - это не строительство супермаркета или развлекательного центра", - заявил начальник главка.

Стоит напомнить, что попытка строительства собора в сквере-у-драмы в мае 2019 года вызвала почти недельное противостояние активистов и правоохранителей. Впоследствии общественники и чиновники сели за стол переговоров. Был проведен общегородской опрос, итогом которого стало решение о строительстве храма на месте бывшего Уральского приборостроительного завода. Впрочем, и это решение вызвало недовольство некоторых горожан, требующих признать здание завода объектом культурного наследия.

Ещё в сюжете: Драма у Храма