Стало известно, почему отец Сергий перестал записывать видео

Фото: скриншот/YouTube

Есть дела важнее.

Отец Сергий, которого церковный суд ранее постановил лишить сана схиигумена, в последние дни не выступает на камеру из-за наличия более важных дел. Об этом заявил его представитель Всеволод Могучев.

"Нет никаких тайных причин, что кто-то кого-то боится или кому-то стыдно. Отцу Сергию самому это не доставляет какого-либо удовольствия, он благословляет меня это делать, дабы самому заниматься более важными такими вещами, как молитва или обеспечение монастыря всем необходимым", – рассказал он "Уралинформбюро".

Говоря о реакции митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и представителя РПЦ Владимира Легойды на действия отца Сергия, Всеволод Могучев отметил, что у основателя Среднеуральского монастыря и его окружения "есть более важные вещи, чем вступать в какую-то перепалку с церковными чиновниками или митрополитом".

Стоит отметить, что в последний раз видео с личным участием Сергия было опубликовано на YouTube-канале Всеволода Могучева 3 июля. После этого в нескольких роликах обращение клирика зачитывал его представитель. В одном из них, 7 июля, он вновь говорил о вреде интернета, а также негативно высказывался в адрес патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина. В настоящее время видео удалено.

Скандал вокруг отца Сергия произошел после ряда высказываний, опубликованных в сети. В частности, он отрицал существование коронавируса и проклинал действия властей. Его деятельность рассматривал церковный суд, который постановил лишить Сергия сана священнослужителя. Это решение должно быть благословлено патриархом.

Светский суд признал Сергия виновным в распространении недостоверной информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей. За этому ему был назначен штраф в размере 90 тысяч рублей.

Резонанса истории добавила телеведущая Ксения Собчак, которая приехала в Среднеуральский женский монастырь снимать фильм об издевательствах в обители над детьми. Ее визиту там были не рады, произошел конфликт, в результате которого пострадал режиссер Сергей Ерженков – у него был диагностирован перелом кости в кисти руки.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре