Катастрофа у берегов Камчатки вылилась в уголовное дело

Фото: pixabay.com

Следователи признали гибель морских существ.

По факту загрязнения акватории Авачинского залива в Камчатском крае и гибели морских животных возбуждено уголовное дело по двум статьям.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, с 1 сентября по 3 октября в районе Халактырского пляжа, бухтах "Бабья", "Большая Лагерная" и "Малая Лагерная" – в границах Петропавловска-Камчатского и Елизовского района – вследствие загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, отмечено изменение цвета воды, появление мертвых донных иглокожих и морских животных. Также было зафиксировано ухудшение самочувствия двух любителей серфинга – они получили химические ожоги роговицы глаз, передает "Уралинформбюро".

В ведомстве подчеркнули, что первоначальные исследования образцов прибрежных вод показали присутствие загрязнителя, "близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты".

В настоящее время следователи проверяют все возможные источники загрязнения.

"В том числе с территорий полигонов (судя по всему, Козельского и Радыгинского – прим. ред.), прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа", – добавили в СКР.

Дело возбуждено по части 2 статьи 247 ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов") и части 2 статьи 252 УК РФ ("Загрязнение морской среды").

Стоит напомнить, что ситуация на Камчатке находится под особым контролем Генпрокуратуры. Ранее пресс-служба ведомства сообщила некоторые данные об изучении состояния окружающей среды в районе Халактырского пляжа. В пресс-релизе говорилось, что в пробе воды, взятой на этой местности, были обнаружены следы горюче-смазочных материалов. При том исследования воздуха в районе пляжа загрязнения не установили.

Сообщения о том, что вода у побережья Халактырского пляжа изменила цвет и имеет необычный запах начали поступать в конце сентября. В соцсетях появились данные о жалобах местных серферов на проблемы со здоровьем и фотографии погибших морских животных на берегу.

Первоначальное исследование воды показало превышение по фенолам и нефтепродуктам. Пока ответа на вопрос, что произошло на побережье края, нет, власти рассматривают несколько версий.

Еще в сюжете: Камчатская аномалия