Озвучены результаты исследования воды на Камчатке

Фото: Greenpeace

Беда пришла с рек?

В пробах воды в Камчатском крае обнаружено превышение концентрации нескольких веществ – фосфат-иона, железа и фенола.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, образцы были отобраны на Халактырском пляже и в Авачинском заливе.

"В проанализированных образцах замечено превышение фосфат-иона в 10,8 раза, железа общего в 6,7 раза, фенола общего в 2,9 раза", – отмечается в сообщении.

Согласно данным Росприроднадзора, превышения, в основном, выявлены в водах рек Таенка, Халактырка, Мутнушка, Кирпичная и озера Халактырское, передает "Уралинформбюро".

Например, превышение по фенолам в поверхностной воде реки Халактырка в районе очистных сооружений Камчатской ТЭЦ-2 составило 6,9 раза. А в воде реки Кирпичная перед впадением в озеро Халактырское было обнаружено, помимо прочего, превышение в 6,2 раза по аммоний-иону.

В реке Мутнушка (ниже по течению, судя по всему, от Козельского полигона), нашли, в частности, превышение (в 6,5 раза) по фосфат-ионам.

Стоит напомнить, что об экологической катастрофе в Авачинском заливе стало известно в конце сентября. На побережье полуострова были обнаружены мертвые морские животные, а люди после контакта с водой жаловались на ухудшение самочувствия. Изначально речь шла только о Халактырском пляже и нескольких бухтах, но сейчас специалисты сообщают об обнаружении погибших животных на центральном пляже Петропавловска-Камчатского.

По факту загрязнения было возбуждено уголовное дело. При этом пока у властей и контролирующих органов нет ответа на вопрос, что же случилось на побережье полуострова, рассматриваются различные версии.

Еще в сюжете: Камчатская аномалия