Новый поворот в деле о камчатской катастрофе – заявление ученых

Фото: страница Дмитрия Земцова в Facebook

Полигон ни при чем.

Ученые Дальневосточного федерального университета не обнаружили признаков загрязнения в реках вблизи Козельского полигона. Об этом заявил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов школы естественных наук ДВФУ Кирилл Винников, его слова опубликовал в Facebook проректор вуза Дмитрий Земцов.

Специалисты проверили реку Мутнушка, которая течет от полигона, и реку Налычева – единственный путь в океан. По словам Кирилла Винникова, если бы была утечка, эти реки обязательно были бы отравлены.

"Однако мы встретили таких индикаторных насекомых, как поденки, веснянки и ручейники. Это организмы которые обитают только в чистой воде. Они бы неизбежно погибли все при контакте с токсином", – отметил он.

По словам самого Дмитрия Земцова, визуальный осмотр показал, что вода в реках чистая, без необычных отложений и резкого запаха. Он добавил, что ученые замерили радиационный фон, показания оказались значительно ниже нормы, передает "Уралинформбюро".

"Для проведения комплексного анализа состояния, были взяты пробы воды, донного грунта, а также речных обитателей", – подчеркнул представитель вуза.

Стоит напомнить, что Росприроднадзор 8 октября сообщил об обнаружении в пробах воды в Камчатском крае превышения концентрации фосфат-иона, железа и фенола. Ученые ДВФУ заявили, что зафиксировали с воздуха, смещающееся на юг пятно загрязнения в океане, протяженностью около 40 километров. Оно растянулось вдоль побережья Камчатки от бухты Спасения до бухты Лиственничной.

По данным Greenpeace, на Козельском полигоне хранится около 108 тонн пестицидов и ядохимикатов. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова ранее заявила, что такие объекты не должны и не могут быть бесхозяйными.

Сообщения о том, что вода в Авачинском заливе изменила цвет и имеет необычный запах начали поступать в конце сентября. В частности, серферы пожаловались на ожоги роговицы. Также в сети появились фотографии погибших морских животных. Было возбуждено уголовное дело.

Еще в сюжете: Камчатская аномалия