Экс-схииугумен Сергий в СИЗО отказался от пищи

Фото: скриншот YouTube

И воды.

Арестованный Басманным судом российской столицы Николай Романов (отлученный от церкви экс-схиигумен Сергий) помещен в московский СИЗО № 7. Об этом РИА Новости сообщили в ОНК.

Наблюдатели сообщают, что бывший священник отказывается от еды и воды. При этом он не объявлял голодовку. Романов призывает считать свои действия соблюдением рождественского поста. Для православных христиан он длится с 28 ноября до 6 января, передает "Уралинформбюро".

По данным ОНК опальный экс-священник по-прежнему отрицает свою вину. Ранее было опубликовано видео, записанное в одном из подразделений Следственного комитета, на котором бывший духовный лидер демонстрирует не свойственную ему крайнюю степень смирения.

Скандальному уральскому раскольнику вменяют преступления по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе ему предъявлено обвинение в склонении к совершению самоубийства (110.1 УК РФ). Бывшего клирика скрутили во время ночного штурма Среднеуральского монастыря 29 декабря. Затем его оперативно увезли подальше от монастыря и паствы - меру пресечения выбирали уже в Москве.

Вместе с экс-схиигуменом был задержан его главный помощник Всеволод Могучев. 30 декабря суд принял решении о том, чтобы направить его дело на пересмотр. Не исключено, что пиарщику старца, который выкладывал в интернет все его скандальные проповеди, может грозить более тяжелая статья, нежели неподчинение требованиям представителя власти.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре