Шипулину хотят воздвигнуть на Среднем Урале памятник рукотворный

Фото: biathlonrus.com

На костях жертв репрессий.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев намерен увековечить имя экс-биатлониста Антона Шипулина. В его честь назовут биатлонный комплекс в районе Московского лесопарка под Екатеринбургом.

Этими планами Евгений Куйвашев поделился в прямом эфире телеканала "Матч ТВ" с ведущим Дмитрием Губерниевым и помощником президента Игорем Левитиным в процессе диалога о развитии спорта и физической культуры в России.

Вопрос о строительстве комплекса Куйвашеву задал Губерниев, передает "Уралинформбюро". По словам главы Свердловской области, мультифункциональное спортивное учреждение находится в стадии проектирования.

"Комплекс будет предназначен не только для биатлона, но и для всех видов спорта, — рассказал глава региона. — Будут комплексы для лыж, для игровых видов спорта. Там будут гостиницы и техническое сопровождение, все необходимые помещения и, самое главное, геолокация: подъемы и спуски".

Известно, что первый этап строительства биатлонного комплекса обойдется в 800 миллионов рублей.

При этом далеко не все поддерживают идею возведения комплекса на запланированном участке. Специалисты городского общества "Мемориал" настаивают, что под будущей стройплощадкой могут находиться захоронения расстрелянных в годы советских репрессий свердловчан.

Часть захоронений была обнаружена в конце 80-х годов неподалеку от места стройки. После этого на 12-м километре Ново-Московского тракта открыли мемориальный комплекс, на пилонах которого содержится порядка 20 тысяч фамилий репрессированных.

Эксперты утверждают, что археологические изыскания на участке под комплексом не проводились, а по многим признакам братские могилы уральцев могут быть и там. В управлении госохраны ОКН "Уралинформбюро" тот факт, что участок не изучен археологами подтвердили. При этом в МУГИСО с твердой уверенностью заявили, что никаких останков на отведенной под комплекс территории нет, а значит, нет и препятствий для строительства.

Стоит напомнить, что Антон Шипулин завершил спортивную карьеру в связи с допинговым скандалом на Чемпионате мира. Позже он заявил о намерении принять участие в довыборах депутата Госдумы РФ от Серовского округа Свердловской области. Его оппонентами могут стать шоумен Сергей Нетиевский и местный политик Сергей Семеновых. Также конкуренцию экс-биатлонисту может составить экс-кандидат в президенты коммунист Павел Грудинин.

Еще в сюжете: Антон Шипулин: и это всё о нём