Екатеринбургская гордума рассмотрит вопрос о самороспуске

Из-за протестов горожан.

На заседании Екатеринбургской гордумы 21 мая депутаты рассмотрят вопрос о самороспуске. Соответствующее предложение официально внесли в повестку депутаты от фракции КПРФ, передает "Уралинформбюро".

Поводом стали протесты екатеринбуржцев из-за строительства храма святой Екатерины в сквере около Свердловского театра драмы. В реготделении КПРФ считают, что к напряженной ситуации привела "неспособность городской думы принимать решения, основанные на мнении горожан".

Для того, чтобы произошел самороспуск гордумы, за это решение должны проголосовать не менее двух третей депутатов.

"Я как минимум рассчитываю на то, что завтра все депутаты продемонстрируют свою позицию. Поименно. Они (члены свердловского отделения КПРФ - прим. ред.) готовы к роспуску. Одни мы никуда выходить не собираемся, так как единственные представляем мнение простых людей", - прокомментировал "Уралинформбюро" глава свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев.

Выборы нового состава гордумы КПРФ предлагает совместить со всенародным голосованием по вопросу строительства храма святой Екатерины.

Стоит напомнить, что 20 мая, в городской думе обсуждали возможность проведения опроса или референдума о месте строительства собора святой Екатерины. Митинги части горожан против размещения религиозного здания в сквере длились несколько дней и едва не вылились в открытые столкновения с полицией. На сайте мэрии города после обращения губернатора региона Евгения Куйвашева собирают предложения горожан об альтернативных местах для строительства храма. Стройка у Театра драмы была остановлена. Кроме того, сегодня стало известно, что забор в сквере у Октябрьской площади демонтируют. Об этом попросил лично митрополит Кирилл.

Ещё в сюжете: Драма у Храма