×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Леонардо ди Каприо призвал освободить узников приморской "китовой тюрьмы"27 февраля в 09:06

И назвал их отлов бесчеловечным.

Голливудский актер Леонардо ди Каприо выступил в защиту 11 косаток и 87 белух, выловленных в России для дальнейшей продажи в океанариумы Китая. Животные уже полгода содержатся в "Центре адаптации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой, прозванном экологами "китовой тюрьмой".

Оскароносный актер разместил посты на своих страницах в Twitter и Facebook. "Пожалуйста, подпишите петицию ниже и присоединяйтесь ко мне, выступая против бесчеловечного захвата косаток и белух", - написал Ди Каприо, опубликовав ссылку на петицию на Change.org за освобождение белух и косаток. На сегодняшний день она собрала почти 900 тысяч подписей.

Стоит напомнить, что ранее поручение определить дальнейшую судьбу косаток и белух дал президент России Владимир Путин. Проработкой этого вопроса занимаются Минприроды РФ совместно с Минсельхозом, заинтересованными научными и общественными организациями. Они должны предоставить президенту доклад до 1 марта.

О ситуации с "китовой тюрьмой" "Уралинформбюро" подробно рассказывало в материале "Китовая тюрьма" в Приморье: как животных превращают в рабов". Специалисты оценивают состояние животных как тяжелое. По их словам, белухи ежедневно испытывают сильнейший стресс от дробления льда над их головами, а у косаток зафиксировано обморожение.

На прошлой неделе стало известно, что одна из косаток пропала. Компании-отловщики заявили, что животное сбежало, однако экологи настаивают на гибели животного. Они обратились в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с просьбой тщательно расследовать пропажу косатки из вольера бухты и предъявить отловщикам обвинения в жестоком обращении с животными. Стоит напомнить, что в декабре 2018 года также стало известно о пропаже из "китовой тюрьмы" трех детенышей белух. Отловщики тогда уверяли, что животные сбежали, однако экологи уверены, что белухи погибли.

Отметим также, что ранее в защиту узников "китовой тюрьмы" выступили актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон и известный исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто. Он и его коллеги-ученые попросили президента России выпустить косаток и белух из бухты, а также предложили свое содействие в решении данного вопроса.

В Москве 16 февраля прошел пикет в защиту узников "китовой тюрьмы" и против отлова китообразных в принципе. Судьбу млекопитающих также обсудили в Общественной палате РФ, причем в начале заседания была объявлена официальная позиция Росприроднадзора – животных необходимо выпустить.

Однако на сегодняшний день дальше разговоров дело не пошло, косатки и белухи по-прежнему остаются в узилище. По словам руководителя региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына, чтобы выпустить животных в начале лета (ранее специалисты заявили, что это лучшее время для их выпуска), судебное решение должно быть принято уже сейчас. Однако ни одно ведомство так и не подало иск в суд. Вместо них в суд обратились три сахалинские общественные организации, которые требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить в естественную среду обитания.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
99 27 февраля в 18:49

где ты был когда путин запретил усыновление детей-инвалидов иностранцами. многие дети погибли из-за невозможности лечиться за границей
твоя популярность очень бы помогла детям

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×