×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Глава Росприроднадзора пообещала свободу всем узникам "китовой тюрьмы"11 апреля в 11:43

  • Текст

Когда – неизвестно.

Все косатки и белухи, выловленные в 2018 году в Охотском море для продажи в Китай и содержащиеся в бухте Средняя в Приморье, будут выпущены в дикую природу. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Всех животных из бухты "Средняя" в Приморье, также известной как "китовая тюрьма", выпустят в дикую природу. Сейчас российские ученые и специалисты из команды океанолога Жана-Мишеля Кусто определяют, когда и какие особи выпускать. К началу мая для каждой косатки и белухи будет разработан индивидальный план освобождения", - написала Светлана Радионова в своем Instagram (орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.).

Она добавила, что еще в феврале Росприроднадзор возбудил административные дела по факту содержания косаток и белух в бухте Средняя в Приморском крае. "Мы все очень рады, что эта история заканчивается хорошо", - заключила глава ведомства.

Всех животных из бухты «Средняя» в Приморье, также известной как «китовая тюрьма», выпустят в дикую природу. Сейчас российские ученые и специалисты из команды океанолога Жана-Мишеля Кусто определяют, когда и какие особи выпускать. К началу мая для каждой косатки и белухи будет разработан индивидальный план освобождения. Еще в феврале Росприроднадзор возбудил административные дела по факту содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края. Мы все очень рады, что эта история заканчивается хорошо. #чистаяроссия #росприроднадзор #белухи #косатки🐋 #китоваятюрьма #экология #море #защитаживотных #краснаякнигароссии #россия #жанкусто #приморье #бухтасредняя #животныймир #людиработают #маленькаяпобеда

Публикация от Svetlana___Radionova (@_svetlana__radionova_) 10 Апр 2019 в 3:44 PDT

Свою оценку "китовой тюрьме" дал и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он заявил, что морские млекопитающие должны быть выпущены, но в принятии решения необходимо опираться на мнение экспертов.

"Животные, наверное, должны быть выпущены. Если нам скажет наша наука, что это единственный способ для того, чтобы сохранить им жизнь, а может быть, и другое решение. Может, наука скажет, что косатки прикормлены, и они теперь не способны жить в естественной среде, и их придется тогда адаптировать в какие-либо океанариумы - может, и такой вариант", - сказал Кобылкин в интервью ТАСС.

Он также отметил, что министерство не будет предпринимать никаких шагов без заключения ученых. "Поэтому мы не просто российскую науку пригласили, мы пригласили и международных экспертов. Вот Жан-Мишель Кусто приезжал, он говорит, это беспрецедентный случай, когда мы будем заниматься такой проблемой, - в мире такого не было", - добавил глава Минприроды.

11 косаток и 80 белух были выловлены в Охотском море в 2018 году и помещены в так называемый Центр реабилитации морских млекопитающих в бухте Средняя, прозванный позднее "китовой тюрьмой". Животные предназначались для продажи в китайские океанариумы. Остановить их отправку в Поднебесную помог широкий общественный резонанс. Генпрокуратура и суд установили незаконность вылова животных.

В феврале президент РФ Владимир Путин поручил определить судьбу узников "китовой тюрьмы" до марта. Однако косатки и киты по-прежнему продолжают находиться в Центре. По оценке ученых, их состояние ухудшается. Одна косатка и 3 белухи из "китовой тюрьмы" пропали. Общественники настаивают, что они погибли, поскольку это были самые маленькие и слабые особи.

В настоящее время группа ученых занята оценкой состояния косаток и белух. Рабочая группа включает в себя чиновников Росрыболовства, сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и ученых из команды океанолога Жана-Мишеля Кусто. При этом, как пишет Национальная служба новостей, с Кусто было заключено соглашение о неразглашении информации. Ожидается, что отчет о работе команды будет готов к 13-14 апреля. Также на следующую неделю запланирована очередная встреча консилиума ВНИРО.

Общественники и зоозащитники по-прежнему озабочены судьбой косаток и белух из "китовой тюрьмы". Они отмечают, что организации ВНИРО и ТИНРО, привлеченные к работе, якобы лоббируют интересы компаний-отловщиков и могут настаивать на том, чтобы оставить животных в неволе. Объясняться это будет тем, что морские млекопитающие привыкли к людям и не смогут выжить в дикой природе.

Между тем ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН Лев Мухаметов высказал мнение, что косаток можно выпускать уже сейчас, поскольку они быстро адаптируются к естественной среде обитания.

"Особой опасности для китообразных после длительной передержки в неволе нет. У нас был экстремальный пример, когда черноморскую афалину, которая 30 лет жила в неволе, мы выпустили в открытое море. У нее был передатчик, и мы могли несколько месяцев наблюдать за ее движениями. Все было в порядке, она вела себя как нормальный здоровый дельфин", - рассказал ученый в интервью Федеральному агентству новостей.

Неразбериху с тем, можно или нет выпускать животных на свободу, Лев Мухаметов объяснил тем, что дело приобрело "политический оттенок", а также большим числом вовлеченных в него ученых и чиновников. "Кто-то боится, потому что не знает, можно выпустить или нет, у кого-то коммерческие интересы. Огромное количество людей замешано", - заключил ученый.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×