В Екатеринбурге может появиться Комитет согласия по строительству храма

Для "выработки компромиссного решения".

Депутаты фракции "Справедливая Россия" екатеринбургской гордумы и свердловского Заксобрания предложили создать городской Комитет согласия для "выработки компромиссного решения" по строительству храма святой Екатерины. Соответствующее заявление они сделали по итогам совместного совещания, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального отделения партии.

В Комитет согласия депутаты предлагают включить губернатора и его представителей, а также "представителей всех ветвей власти города, церкви и общественности", в том числе, "стороны протеста" и "инициаторов строительства храма".

При этом "прежде рассмотрения всех остальных вопросов" эсеры считают важным "провести совместное заседание региональных и городских депутатов". На встречу они хотят пригласить правоохранителей и заслушать от них информацию о событиях в сквере на прошлой неделе.

Депутаты обращают внимание на то, что гордума принимала связанные со строительством храма решения после опроса горожан: по его результатам большинство выразили согласие со строительством храма в сквере на Октябрьской площади.

"В этой связи, на наш взгляд, особого изучения и особого внимания городского сообщества требует тот факт, что сопротивление восстановлению Собора Св. Екатерины "уличными методами" организовывается уже на третьем по счету месте", - подчеркивают авторы инициативы.

Справедливороссы поддержали идею проведения нового опроса или референдума среди горожан. Но добавили, что это стоит делать только после согласования перечня мест и условий с "благотворителями строительства".

Стоит напомнить, что с начала прошлой недели, после установки забора в сквере у Свердловского театра драмы в Екатеринбурге проходили несогласованные митинги. К решению конфликта подключился президент РФ Владимир Путин. Глава региона Евгений Куйвашев пообещал предложить не менее четырех альтернативных мест для строительства храма. "Сообща примем окончательное решение. Сделаем это открыто", - подчеркнул глава региона. Екатеринбургские депутаты обсудили ситуацию с мэром, им предстоит решить в какой форме будет проведен опрос горожан.

На сайте администрации города идет сбор предложений по альтернативным площадкам от екатеринбуржцев. За несколько дней властям поступило более 2,5 тысячи предложений. Отбором мест для строительства храма занимаются 35 чиновников.

В понедельник, 20 мая, митрополит Кирилл попросил убрать забор из сквера. Накануне днем его разобрали и увезли.

Ещё в сюжете: Драма у Храма