×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Отловщик отказывается выпускать косаток и белух из "китовой тюрьмы"23 мая в 10:40

  • Текст

"Это моя собственность".

ООО "Афалина", одна из четырех компаний-отловщиков, содержащих косаток и белух в "китовой тюрьме", не намерена отпускать животных на свободу. Несмотря на то, что ранее такое решение было принято командой международных ученых.

Об этом заявил директор фирмы Алексей Решетов в перерыве заседания в Южно-Сахалинском горсуде, где 23 мая проходит слушание по иску зоозащитников об освобождении морских млекопитающих, передает "Уралинформбюро".

Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает", - цитирует Решетова "Интерфакс".

Он также заявил, что информация о предстоящем выпуске косаток и белух – это "пурга, которую несут в прессе". По его словам, мормлеки, которые находятся в "китовой тюрьме", чувствуют себя хорошо и "очень радуются людям, которые с ними работают".

Стоит напомнить, по упомянутому иску три сахалинских общественных организации требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить животных в естественную среду обитания. Компания-отловщик "Белый кит" подала ходатайство о возвращении иска зоозащитников, однако суд его отклонил.

Стоит напомнить, что 11 косаток и 90 белух были выловлены в Охотском море осенью 2018 года и помещены в так называемый Центр реабилитации животных в бухте Средняя, прозванный впоследствии "китовой тюрьмой". Квоты на вылов животных были одобрены Росрыболовством. Животные предназначались для продажи в Китай: стоимость одной косатки на мировом рынке достигает 10 миллионов долларов, белухи – миллиона. Остановить продажу мормлеков помог широкий общественный резонанс.

Последовавшая за этим проверка выявила серьезные нарушения в деятельности Росрыболовства. Выяснилось, что еще в октябре 2017 года квота на отлов косаток, утвержденная ведомством, была нулевой. Однако в апреле 2018 года Росрыболовство решило откорректировать общедопустимый улов (ОДУ), а в мае департамент Росприроднадзора по Дальневосточному округу провел экспертизу и утвердил материалы ОДУ. В итоге сразу 13 косаток попали в список на отлов. Пойманы были 11 особей.

21 марта Сахалинский областной суд подтвердил незаконность заключения государственной экологической экспертизы - документа, разрешившего отлов 13 косаток.

Общественники называют ситуацию вокруг "китовой тюрьмы" абсурдной, поскольку решение о выпуске животных принято, однако компании, в собственности которых находятся мормлеки, отказываются это делать.

Стоит напомнить, что в конце февраля президент РФ распорядился определить судьбу косаток и белух из "китовой тюрьмы". Для этого был создан консилиум из российских и зарубежных ученых. К работе была привлечена команда океанолога Жана-Мишеля Кусто, которая подготовила рекомендации по выпуску мормлеков. Ученые рекомендовали немедленно прекратить дрессировку животных и минимизировать их общение с людьми, чтобы они не теряли навыков волной жизни. После реабилитации их предписали выпустить в местах отлова.

Однако российские ученые предложили альтернативный план. Они заявили, что косатки будут выпущены в конце мая рядом с "китовой тюрьмой".

Это решение вызвало возмущение общественников и экологов. Они прогнозируют, что в результате подобных действий часть молодых косаток погибнет, другая, серьезно ослабнув, выбросится на берег, а несколько особей могут вернуться обратно в "китовую тюрьму" – единственно знакомый им в данной местности надежный источник питания.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Китайская карта" Южного Урала

"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.

Автобус перемен

Автобус перемен

Как Челябинск может обогнать Екатеринбург?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×