В Кремле не увидели выполнение поручения Путина по "китовой тюрьме"

Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

Косатки и белухи все еще в "застенках".

Поручение президента Владимира Путина по определению судьбы косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме", не выполняется, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В Кремле намерены проанализировать, почему так происходит, передает "Уралинформбюро".

Ранее СМИ растиражировали высказывание директора компании "Афалина" Алексея Решетова (одной из четырех компаний-отловщиков) о том, что он не намерен отпускать животных на свободу, поскольку они являются его собственностью.

"Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает", - сказал Решетов.

По словам Дмитрия Пескова, в Кремле "с удивление сегодня услышали вот эти заявления".

"Мы имеем в виду сейчас, скажем так, освежить в памяти тот перечень поручений, который давался президентом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях. Все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения, как минимум в части, не выполняются", - цитируют Пескова РИА Новости.

О "китовой тюрьме" стало известно осенью прошлого года. Четыре компании поймали 11 косаток и 90 белух для их продажи в китайские океанариумы. Остановить отправку животных в Поднебесную помог широкий общественный резонанс. Впоследствии были выявлены серьезные нарушения в работе Росрыболовства при выдаче квот на отлов мормлеков. В конце февраля Владимир Путин поручил Минприрды РФ определить судьбу косаток и белух с привлечением к работе ученых и общественности. В апреле в Россию приезжала команда мировых ученых во главе с океанологом Жаном-Мишелем Кусто. Они подготовили рекомендации по выпуску косаток и белух, однако российские ученые отказались их выполнять и предложили свой план действий.

10 косаток и 87 белух по-прежнему находятся в "китовой тюрьме". Одна косатка и 3 белухи пропали из вольеров еще зимой. Общественники настаивают, что животные погибли, поскольку это были самые маленькие и слабые особи.

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма