Дума Екатеринбурга намерена либерализовать проведение опросов горожан

Фото: Алексей Вихарев/Facebok

Новую схему обкатают на храме-у-драмы.

Депутаты Екатеринбургской думы решили внести новации в городское положение об опросах граждан. Первым голосованием по новой схеме станет опрос относительно местоположения храма святой Екатерины, вокруг которого в столице Урала сломано уже немало копий, передает "Уралинформбюро".

Поправки в нормативный документ обсудили на комиссии гордумы по МСУ. 10 сентября 2019 года их предстоит принять уже самой гордуме. Как заявил председатель комиссии Алексей Вихарев, новая редакция позволит, во первых, расширить формы проведения опроса за счет его проведения в специально отведенных для этого местах, а не только путем обхода квартир и домов волонтерами, как это предполагается сейчас.

Во-вторых, разрешить включение в опросный лист нескольких вопросов или вопросов с альтернативными вариантами выбора.

В-третьих, обеспечить проведение опроса без предварительного составления списка участников, что позволит исключить обработку персональных данных граждан на этапе подготовки опроса (аналогия с тайным голосованием на выборах).

Впрочем, положение носит лишь рамочный характер, отметил председатель комиссии. Непосредственно о форме и датах опроса по храму святой Екатерины депутаты планируют поговорить на заседании 24 сентября.

"Мы выносим на думу лишь скелет опроса, который после принятия нынешних поправок приобретает более совершенную форму. Это свидетельствует о желании сделать процедуру принятия решений в городе более демократичной и прозрачной", - отметил Вихарев.

Как сообщалось ранее, после долгих дискуссий городские власти остановили свой выбор на трех площадках, которые будут предложены для голосования екатеринбуржцам. В их числе перекресток улиц Белинского - Фурманова, бывшее здание Уральского приборостроительного завода и берег Исети за Макаровским мостом.

Еще в сюжете: Драма у Храма