Защитники сквера со скандалом вышли из рабочей группы по храму святой Екатерины

Фото: скриншот / Youtube

"Игрушка в руках расчетливых чиновников".

Представители сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" вышли из состава рабочей группы по подготовке опроса граждан относительно размещения храма святой Екатерины. Свое заявление они разместили на собственном сайте, передает "Уралинформбюро".

"Рабочая группа городской Думы оказалась игрушкой в руках расчетливых чиновников Администрации Екатеринбурга. Все прошедшие заседания сводились лишь к выбору площадок для голосования. При этом, каждый раз, когда чиновники по своему усмотрению перетасовывали эти площадки, нам не предоставляли полной и достоверной информации… В итоге всё было решено скоропалительно главой Администрации Екатеринбурга А.Высокинским и его подчиненными, которые в обход рабочей группы внесли слабо проработанные, непрофессиональные проекты документов в Екатеринбургскую городскую Думу", - заявили представители "Парков и скверов" (орфография и пунктуация сохранены – прим.ред.).

"Заскверовцы" намерены организовать контроль за проведением опроса на избирательных участках. Документ подписан так называемыми лидерами майских протестов в сквере у Драмтеатра: Анной Балтиной, Валерием Андреевым, Ксенией Баклановой, Алексеем Беззубом, Дмитрием Головиным, Полиной Ивановой, Константином Киселевым, Оксаной Котельниковой, Натальей Маликовой, Дмитрием Москвиным, Алексеем Мосиным и Александром Цариковым.

Между тем в мэрии Екатеринбурга с тревогой ожидают нового витка "скверных" протестов и возможных провокаций. Стоит напомнить, что сегодня комиссия гордумы по местному самоуправлению внесла в повестку думского заседания проект решения о назначении опроса на 13 октября 2019 года. Горожанам предлагается выбрать одну из трех площадок под храм: под зданием бывшего приборостроительного завода на улице Горького, пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова, берег Исети за Макаровским мостом. Депутат Константин Киселев предлагал также внести вариант "Против всех", но эта инициатива была отклонена.

Следует отметить, ранее одна из лидеров сообщества Полина Иванова высказывала намерение заменить своими соратниками городской архитектурно-градостроительный совет. Киселев, в свою очередь, претендует на пост директора ЦПКиО имени Маяковского, годовой оборот которого, по его собственным словам, составляет 3 миллиарда рублей.

Попытка строительства храма в сквере у Драмтеатра вызвала массовые протесты горожан в мае 2019 года. Президент России Владимир Путин поручил провести опрос по этому поводу.

Ещё в сюжете: Драма у Храма