"Кафедральный храм должен быть в центре": митрополит Кирилл принял участие в опросе

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

И рассказал, куда "поставил галочку".

В полдень 13 октября митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял участие в опросе по выбору площадки для строительства храма святой Екатерины. Свою позицию Владыка высказал на опросном участке на улице Павла Шаманова в Академическом, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе епархии.

"Естественно, что я проголосовал за улицу Горького, 17, потому что это место максимально приближено к историческому. И кафедральный храм должен быть именно в центре", - поделился митрополит Кирилл.

Он подчеркнул, что в преддверии 300-летия Екатеринбурга "храм должен быть максимально приближен к тому месту, откуда начинался город".

Также Владыка отметил, что опрос пришелся на канун празднования годовщины закладки Екатерининского собора - она состоялась 1 октября 1723 года по старому стилю или 14 октября по новому стилю. Храм был не только градостроительной основой города, его духовным стержнем, но и центром культурной и общественной жизни. При нем функционировала богадельня, одна из крупнейших городских библиотек духовной литературы, а также три церковно-приходские школы.

По словам митрополита Кирилла, участие в проводящемся опросе - это свидетельство веры для всех православных христиан уральской столицы.

"Я все-таки надеюсь, что голос здравого смысла и любви к своей истории, к своему городу будет преобладающим", - поделился архиерей.

Стоит отметить, что участие в опросе приняли главы Свердловской области и Екатеринбурга Евгений Куйвашев и Александр Высокинский, полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов и сенатор Эдуард Россель.

Отдать свой голос за одну из двух предложенных площадок для строительства собора святой Екатерины можно до 20.00 на 51 опросном участке.

Ещё в сюжете: Драма у Храма