Порог явки "храмового" опроса в Екатеринбурге превышен в разы

Фото: uralfo.gov.ru

В числе проголосовавших уральский полпред.

К полудню 13 октября явка екатеринбуржцев горожан в пункты проведения опроса по определению места будущего строительства храма святой Екатерины составила 2,58%. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горизбиркома, на 10.00 проголосовало 28 018 человек. Чтобы опрос был признан состоявшимся, достаточно участия в нем 1% избирателей Екатеринбурга - 10 857 человек.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов принял участие в опросе на участке в школы №102. Он подчеркнул, что общегородской опрос - единственно верный способ, который позволил разрешить конфликтную ситуацию.

"Участие жителей при решении вопросов формирования комфортной городской среды должно быть обязательным, должно стать нормой. В общественных слушаниях по тем или иным вопросам никогда не сможет принять участие столько же людей, сколько при проведении опроса. И это правильно, что мнение жителей должно учитываться. При этом город получит еще одно здание, которое его украсит, станет архитектурной достопримечательностью Екатеринбурга", - сказал полпред.

Называть улицу, за которую проголосовал, Николай Цуканов не стал, отметив лишь, что, по его мнению, знаковые здания должны находиться в центре города.

Конфликт вокруг будущего строительства собора святой Екатерины в столице Урала разгорелся в мае 2019 года. "Спусковым крючком" для массовых протестных акций стала стройплощадка, которую начали готовить в сквере перед Театром драмы. В качестве решения конфликта между противниками и сторонниками возведения культового здания президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос горожан.

Ещё в сюжете: Драма у Храма