Политический бомонд выбрал место под храм святой Екатерины

В столице Урала.

13 октября екатеринбуржцы активно выбирают место под строительство собора святой Екатерины. В числе проголосовавших был губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Пришел сюда, прежде всего, как житель Екатеринбурга. Решение будет приниматься уже на основании результатов опроса. Я верю, что это поставит точку в многолетнем споре, который давно пора разрешить. Нужно восстанавливать историческую справедливость" – отметил Евгений Куйвашев.

Также участие в опросе принял полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

"Я не так долго живу в Екатеринбурге, но уже очень полюбил это город. Здесь очень глубокие исторические, культурные традиции. У меня есть понимание, что в центре города должны быть знаковые здания, которые на века будут напоминать об истоках этого замечательного города", - подчеркнул полпред.

Опросный пункт в школе №92 в поселке Кольцово посетил член Совета Федерации Эдуард Россель. Он не только имеет огромный опыт, связанный с изучением общественного мнения и обеспечения выборных процессов, но и в прошлом году был награжден Патриаршим знаком храмостроителя лично предстоятелем Русской православной церкви, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области.

"Такой метод как опрос я оцениваю очень высоко. И такие мероприятия нужно осуществлять соответствующим образом. Если мы обращаемся к такому способу выяснения мнения народа, то надо людей готовить, рассказывать, какие есть варианты, чтобы они могли выработать своё мнение и его высказывать. Кроме этого, важно количество проголосовавших, чтобы это было действительно мнение жителей города. Как была проведена такая работа, будет видно после подведения итогов опроса. Что касается самого храма святой Екатерины, он нужен городу. Ведь у нас такой храм был, и его надо восстановить. Город имеет родное имя – Екатеринбург, мы его вернули, также должно быть и с церковью", - отметил Эдуард Россель.

Одним из первых на опросный участок пришел мэр уральской столицы Александр Высокинский.

"Екатеринбург сегодня снова в авангарде при выборе новых методов работы с горожанами. Мы считаем, что сегодня рождается новая история столицы Урала. Поэтому нам этот процесс нужно провести очень качественно. Вместе с нашими коллегами из органов областной власти мы провели большую подготовительную работу. Здесь, на участке, много того, что не видно невооруженным глазом: работают системы безопасности, реализован комплекс антитеррористических мероприятий, обеспечены санитарный, питьевой режим, дежурят скорые и так далее. Нами создана программа, которая на каждом опросном пункте отслеживает, чтобы люди не смогли проголосовать во второй раз. Ведется поименный перечень людей с разрешением на обработку персональных данных", - рассказал глава города.

Стоит отметить, что на 10 часов утра минимальный порог явки опроса был превышен в два с лишним раза.

Ещё в сюжете: Драма у Храма