Сургут протестует против закона о домашнем насилии

Уже не впервые.

Жители Сургута планируют провести пикет против законопроекта о профилактике домашнего насилия. Городские власти согласовали мероприятие, заявление на которое подавали общественники из "Родительского отпора Югры" и представители организации "Семьи Югры". Публичная акция состоится 22 декабря, пишет "Муксун FM".

По словам организатора акции протеста Андрея Дейнеги, решение о проведении мероприятия было принято из-за желания горожан высказаться публично. Активисты считают, что законопроект ломает принципы защиты семьи, и выступают против введения охранного ордера, передает "Уралинформбюро".

Они считают неправильным, что с введением документа заявить на нарушителя может любой человек, после чего невинно оклеветанному могут запретить приближаться к близким на 30 суток, а заодно могут запретить подходить к тому месту, где проживает он сам.

Стоит отметить, что это не первая акция против закона, которую проводят в Сургуте. 14 декабря противников документа поддержало несколько десятков югорчан. Тогда была составлена резолюция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину и главе ХМАО Наталье Комаровой. В ней активисты просят прекратить дальнейшее обсуждение законопроекта.

Стоит отметить, что документ, о котором идет речь, разрабатывали в течение пяти лет. Осенью он был направлен на доработку депутатам и сенаторам. В законе предлагают запретить виновным в семейном насилии приближаться к пострадавшим на срок до одного года. Также таких людей будут ставить на профилактический учет и заставлять проходить спецпрограммы реабилитации.

Известно, что итоговая версия проекта будет вынесена в Госдуму в январе.

Ещё в сюжете: Эпидемия домашнего насилия