После разлива солярки в шкафу у "Норникеля" нашли новый скелет

Фото: Greenpeace

Заведено новое уголовное дело.

В Следственном комитете России в отношении сотрудников компании "Норникель" возбудили уголовное дело о сбросе сточных вод в реку Томулах в пригороде Норильска в 2017–2019 годах. Им вменяют статью 246 УК РФ – нарушение правил охраны окружающей среды, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства.

"По предварительной версии следствия, в период с июня 2017-го по июль 2019 года неустановленные лица из числа сотрудников ГМК "Норильский никель" и АО "Механобринжиниринг", ответственные за соблюдение правил охраны окружающей среды, при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики допустили ряд нарушений, в результате чего неочищенные сточные воды сбрасывались в водозаборные площади реки Томулах, а также в почву в районе рудника "Октябрьский",– сообщили в СКР.

Стоит отметить, что по той же 246-ой статье ранее были арестованы руководители Норильской ТЭЦ-3, которых обвиняют в аварии с разливом более 21 тонны дизельного топлива. ЧП произошло 29 мая на предприятии Норильско-Таймырской энергетической компании (принадлежит "Норникелю)" в Красноярском крае.

Объявлена ЧС федерального масштаба. Большая часть солярки попала в реки Амбарную и Далдыкан. Нефтепродукты обнаружили в озере Пясино, из которого течет река Пясина, впадающая в Карское море. Проводится спасательная операция с целью уловить и откачать топливо раньше, чем оно попадет в море.

По разным оценкам, на восстановление экологии потребуется до 100 миллиардов рублей. Владелец компании "Норникель" миллиардер Владимир Потанин обещал в полном объеме оплатить работы по ликвидации последствий аварии. При этом сообщалось, что "Норникель" из-за ЧП может рассчитывать на страховую выплату в 30 миллионов долларов.

Еще в сюжете: Дизельные реки "Норникеля"