Названа новая версия гибели морских животных на Камчатке

Река Налычева. Фото: сайт Greenpeace

Благодаря спутникам.

Гибель морских животных в районе Халактырского пляжа в Камчатском крае могла быть вызвана естественными причинами. Эта версия появилась после анализа снимков российских и европейских космических аппаратов.

Специалистами были изучены изображения, сделанные 25 августа - 25 сентября 2020 года, пишет ТАСС со ссылкой на источник. Результатом их анализа стала версия о том, что причиной экологической катастрофы на побережье Камчатки могло быть сочетание таких природных факторов, как увеличение выброса материалов из района вулкана Козельский по реке Налычева и выброс веществ со дна океана в Авачинском заливе.

При этом космическая съемка поверхности залива в районе пляжа в радиолокационном спектре показала отсутствие каких либо нефтяных пятен на поверхности воды, передает "Уралинформбюро".

Информация о том, что вода в Авачинском заливе изменила цвет и имеет необычный запах начала поступать в конце сентября. Местные серферы жаловались на ожоги роговицы и кожную реакцию. Также в сети появились снимки многочисленных погибших морских животных.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту загрязнения побережья. В настоящее время рассматриваются как техногенные, так и природные причины произошедшего. В частности, специалистов заинтересовал бесхозный Козельский полигон ядохимикатов, исследования там продолжаются.

Еще в сюжете: Камчатская аномалия