К 300-летию Екатеринбурга горожанам придется изменить давней привычке

Покупать нужное в киосках.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский поручил главам районных администраций к середине апреля разработать дорожные карты с графиками выноса с вверенных им территорий объектов нестационарной торговли.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, в течение двух-трех лет, к 300-летнему юбилею столицы Урала в центральных районах города не должно остаться ни одного киоска, павильона или торговой палатки. Все нестационарные объекты из этой части мегаполиса должны "переехать" в отдельно стоящие здания, отдаленные микрорайоны или торговые помещения на первых этажах многоэтажек. Первыми под удар попадут нелегальные точки. При этом владельцам объектов, размещенных в центре города на законных основаниях, решено продлить договоры до апреля 2020 года.

"Все земельные участки в разрешенных для ведения нестационарной торговли зонах Екатеринбурга отныне будут разыгрываться муниципалитетом на аукционах", - добавили в пресс-службе мэрии.

Ранее власти уральской столицы планировали очистить от "нестационарки" весь город целиком. Но после инициативы федерального центра по возвращению ларьков на улицы российских городов, в мэрии решили несколько смягчить удар по владельцам ларьков.

Всего в ближайшие два года, по данным мэрии, в городе из 2 337 легальных нестационарных объектов торговли должно остаться чуть более тысячи. Большая часть из них разместится в радиусе третьего городского кольца (окраинные районы и отдаленные территории), меньшая - в зоне второго городского кольца (микрорайоны, примыкающие к центральной части города). На территориях, отнесенных ко второму кольцу, оставят только цветочные павильоны, киоски с печатной продукцией и мороженым, а также ларьки на конечных остановках общественного транспорта и объекты, оказывающие шиномонтажные и сопутствующие техуслуги.

Еще по теме:
Высокинский начал децентрализацию власти в Екатеринбурге
Мэр Екатеринбурга узаконил новую схему размещения нестационарки
Гордума и прокурор Екатеринбурга обвинили полицию в "крышевании" ларьков
В Екатеринбурге более 300 ларьков и киосков станут нелегальными

Ещё в сюжете: 300-летие Екатеринбурга