Водоканал готовит очистные на Химмаше к дорогостоящему ремонту

Фото: пресс-служба Екатеринбургской гордумы

Цена вопроса - 270 миллионов рублей.

Екатеринбургский Водоканал потратит свыше 270 миллионов рублей на капитальный ремонт оборудования Южной аэрационной станции на Химмаше. Соответствующие аукционы размещены на портале госзакупок, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из аукционной документации, предприятие планирует полностью обновить четыре вторичных отстойника, четыре аэротенка (резервуары) и склад жидкого хлора. В частности, на складе будут заменены напорные и вакуумные трубопроводы для подачи хлора, системы подачи воды и азота, вентиляция вакуумного регулятора и система обезвреживания аварийных выбросов хлора.

На отстойниках и аэротенках проведут гидроизоляцию стен, установят новые илозаборники, заменят задвижки на системах подачи воздуха и иловой смеси. Исполнитель работ будет определен после 19 мая.

Стоит напомнить, Южная аэрационная станция является источником фекального запаха, годами докучающего местным жителям. В январе текущего года Роспотребнадзор начал проверку по этим жалобам. Выяснилось, что с 2018 года на станции не устранены нарушения эпидемиологического законодательства (статьи 6.3, 6.4, 6.5, 8.42 КоАП РФ). Кроме того, в ведомстве обнаружили, что на станции не установлена санитарно-защитная зона, вследствие чего не обеспечивается безопасность или безвредность для человека факторов среды обитания.

На прошлой неделе стартовала плановая реконструкция Северных очистных сооружений (САС). Как сообщили в пресс-службе Водоканала, на время этого ремонта все спецмашины со сточными водами с Уралмаша, Эльмаша и поселка Шарташ будут направляться на Южные очистные сооружения.

Стоит напомнить, что в 2018 году на ЮАС началось строительство нового цеха сушки осадков. Стоимость работ оценивается в 1,4 миллиарда рублей. Изначально планировалось сдать объект в строй в 2020 году, однако затем сроки сдачи перенесли на 2022 год.

Кроме того, в городском Водоканале существуют давние организационные и финансовые проблемы. За прошлый год на предприятии сменилось несколько директоров.

Еще в сюжете: Кто доканал Водоканал?