×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Между храмом и сквером стерли слово "или"22 мая в 12:52

  • Текст

О чем говорили на совещании у полпреда президента Цуканова.

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов призвал представителей органов власти быть максимально активными в интернет-пространстве, чтобы на ранних стадиях предупреждать конфликты, подобные тому, что случился в Екатеринбурге в сквере на Октябрьской площади. Об этом он заявил 22 мая в ходе совещания с губернаторами УрФО по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики, передает корреспондент "Уралинформбюро".

По словам Николая Цуканова, вокруг строительства крупных сооружений в последнее время отмечается рост конфликтов. "Как правило, они поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы", - заметил он.

При этом, говоря конкретно о ситуации в Екатеринбурге, полпред подчеркнул, что люди, появлявшиеся по вечерам на прошлой неделе на Октябрьской площади, выступали не против собора, а за сохранение сквера.

"Недостаточно было дискуссий, программ по обустройству парков и скверам. Это вопрос не дня, а десятилетий. Органам местного самоуправления надо обратить внимание [на подобные ситуации] не только в Екатеринбурге", - заявил Цуканов.

По мнению представителя президента на Урале, принимая решение о вырубке деревьев и организации стройплощадок, властям следует обращаться за консультацией к специалистам – архитекторам, урбанистам, общественным организациям.

"Сегодня плоскость конфликта выглядит как строительство храма, - возвращаясь к теме Екатеринбурга, отметил Николай Цуканов. - Однако в опросах не доминирует протест против собора, тем более это к 300-летию города. Люди выступали именно за сохранение сквера. Я прошу об этом говорить, и выводы делать, когда будете дальнейшие решения принимать, основываясь на этом факте".

Отдельно полпред отметил последние решения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева: "Правильно обозначена повестка, лучше сделать несколько шагов назад и обсудить с жителями Екатеринбурга. Органы местного самоуправления тоже должны сделать выводы, должно быть публичное обсуждение по судьбе сквера, привлекайте жителей, и проблем будет меньше".

"Были приняты оперативные меры, позволившие избежать негативного развития событий и минимизировать протестные риски, - взяв слово, ответил глава Среднего Урала. - Правоохранительными органами были организованы мероприятия по охране общественного порядка в местах протестных акций. Ситуация переведена в русло конструктивного диалога, строительство остановлено".

"Администрация Екатеринбурга совместно с городской думой начала подготовку к опросу екатеринбуржцев для определения оптимального варианта размещения храма", - сказал Куйвашев, выразив уверенность, что совместными усилиями конструктивное решение будет найдено.

Ситуацию с протестами в России в целом также прокомментировал заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, прибывший на совещание.


Слева направо: Магомедсалам Магомедов, Игорь Баринов, Евгений Куйвашев. Фото: ДИП Свердловской области

"В своей работе мы должны учитывать такие факторы, как продолжающаяся деятельность отдельных существующих экстремистских элементов. Они используют любые поводы, в том числе используют молодежь – как в Екатеринбурге", - подчеркнул представитель Кремля.

Еще один столичный гость – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, в свою очередь, отметил нагнетание конфликта со стороны.

"Мы с вами соседи по лестничной клетке, живем, например, в Ленинском районе и обсуждаем - строить на площадке кладовку или нет. Потом приезжают ребята с Вторчермета и говорят, что лучше знают, что делать. В этом и есть искусственность конфликта. Надо, чтобы в обсуждении участвовали только те, кого эта тема затрагивает", - пояснил свое мнение Баринов.

Конфликт в сквере у Театра драмы разгорелся 13 мая, когда там был установлен забор, огораживавший предполагаемую площадку строительства храма святой Екатерины. Спустя несколько дней было принято решение провести опрос горожан на данную тему, а еще чуть позже забор был демонтирован.

В настоящее время идет сбор предложений по местам, где мог бы разместиться храм. По данным "Уралинформбюро", муниципальные власти склоняются к площадкам у реки Исеть или городского пруда.

Ранее по теме:
В Екатеринбурге может появиться Комитет согласия по строительству храма
Храм-на-пруду? Мы нашли место!

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×